厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“喜迎十九大,实践出真知”——海洋与地球学院社会实践展示暨评优会顺利举行
林晓煊 海洋与地球学院宣传中心 2017/10/29 1354 返回上页

为深入学习贯彻习近平总书记在《给大学生的两封重要回信》中强调的艰苦奋斗、不断创新的精神,积极落实《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,10月17日中午,海洋与地球学院社会实践展示暨评优会在希平楼C2-403举行。我院党委副书记陈国强、团委书记吴珊珊、辅导员曾隆隆、兼职辅导员陈金旭,宣中主任马祎祎、青年志愿者协会主任黄梓丹、往届优秀实践队队员郭嘉颖、朱凯峰出席本次会议并担任评委。此外,参加该会议的还有14支参评实践队队伍伍代表和部分大一新生。17级本科生刘碧琳担任主持人。

院党委副书记陈国强首先上台发表讲话。他强调,社会实践活动在大学生学习工作中占有重要位置,我校即将把社会实践纳入课程体系,让大学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,以此加强对大学生的全方位培养;他表示,我院对该项工作也一向保持高度重视,勉励2017级新生向优秀实践队学习。

接下来各实践队代表依次上台展示实践成果,分享实践感悟。各实践队主题明确且涉及广泛,大多数队伍都有结合学科特点,充分发挥专业优势。例如“海森小巨人”队研究厦门及周边红树林现状、“纵贯线”队进行了《厦门市人民对文昌鱼的了解及对文昌鱼保护的认识情况调研》、“厦海粉鳍”队着眼于白海豚的保护、“依法护海” 队调查厦门市民对海洋环保法和渔业法的了解程度。此外,还有实践队走出校园、深入基层,选择支教这种实践方式回馈社会,比如“甘肃两当支教队”前往甘肃省陇南市两当县香泉小学进行了支教活动。经过紧张的分数统计后,“海森小巨人”队凭借周密严谨的调研工作获得评委的一致好评,得分排名第一,和其他五支实践队一起被评选为院优秀实践队。

最后,团委书记吴珊珊对此次评优展示进行点评。她肯定了今年社会实践活动成果显著,总体水平较往年有明显提高,对往年尚不完善的实践活动也有改进和完善;同时,她希望优秀实践队能做好传承工作,深化实践成果,在之后进行更加深入的调研。

此次社会实践活动较之往年队伍更多、主题更广泛、成果更丰富,在队伍展示成果、交流经验的同时,也让2017级新生初步了解了何为社会实践以及开展实践活动的重要意义。