厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院学子在第十届全国大学生海洋知识竞赛中包揽南极奖、北极奖
曾莉雯、范佳玉 海洋与地球学院宣传中心 2017/11/5 1305 返回上页

11月3日,由国家海洋局、共青团中央、海军政治部主办的第十届全国大中学生海洋知识竞赛落下帷幕。本次大赛吸引了几百所高校数万名大学生参加,经过激烈角逐,厦门大学海洋与地球学院学子成功包揽南极奖和北极奖,获全国一等奖3项、全国二等奖1项。竞赛举办十年以来,厦门大学成为首个同时获得南极奖和北极奖的高校。

2014级本科生林玮、2016级本科生肖淑洁、王宏伟、张金虎四位同学先后通过厦门大学第八届海洋知识竞赛暨国赛选拔赛、国赛个人网络答题、第十届全国大学生海洋知识竞赛(福建赛区)的层层选拔,进入了第十届全国大学生海洋知识竞赛的半决赛。

3日上午的半决赛中,四位同学在激烈紧张的“快答60秒”环节以出色的表现直接晋级全国30强;在“过关斩将书写题”环节中,四名选手同样自信满满,顺利晋级全国20强;在半决赛的最后一环节——“乘胜追击”中,我院林玮、肖淑洁、王宏伟三名选手依旧展示出丰富的知识储备,成功晋级全国十强,进入总决赛,张金虎同学则遗憾止步20强,获全国二等奖。

下午四点,第十届全国大学生海洋知识竞赛总决赛正式开始。在“快答60秒”的环节中,林玮和王宏伟都答对了十一道题,取得开场优势。之后的“抢占先机”环节,肖淑洁才思敏捷,多次正确的抢答让她的比分快速攀升,而林玮则一路高歌猛进,非常高的正确率使她的比分逐渐领先,与其他选手拉开明显差距。第三环节——“险中求胜”,三位选手都采取了较为保守的策略,稳定的发挥使他们都成功晋级全国五强。在第四环节的演讲中,王宏伟的激情昂扬、肖淑洁的款款深情、林玮的积极展望,无不体现着对海洋的热爱和一往向前的执念,得到了评委老师的认可和观众的热烈掌声。

最终林玮以全场最高分获得南极奖、全国一等奖;肖淑洁获得北极奖、全国一等奖;王宏伟获得全国一等奖;张金虎获得全国二等奖。

海洋与地球学院党委副书记陈国强、辅导员曾隆隆、成炘儒,学生处教育科袁国柱、谢丹琳、黄雨艳,校团委张晴以及近100名同学到现场为选手加油,而来自我校的第九届北极奖获得者胡俊彤担任竞赛评委。

厦门大学一直重视对学生海洋文化的培养,大力宣传国家海洋政策和海洋成就、普及海洋知识、弘扬海洋精神、传播海洋文化,积极引导学生树立现代海洋观念。过去一年,校团委、教务处、学院精心组织了厦门大学第八届海洋知识竞赛暨国赛选拔赛、厦门大学第七届“走进海洋”实验技能大赛、海洋摄影大赛、贝壳设计大赛、“湛蓝风华”海洋文化月等品牌活动,切实增强了学生的海洋意识,提升了同学们对海洋的热爱。

本次竞赛,厦门大学选手同时获得了南极奖和北极奖,全国五强中占据三席,可谓是在这一赛事中再创新高。选手们在竞赛中的出色表现,不仅展示了厦大学子的青春风采、也展现了厦大海洋强校的实力。此次竞赛取得如此好的成绩,是学校和学院精心组织、同学们不懈努力、院学生会科创中心全程协助的结果,同时也鼓舞了厦大海洋学子,相信他们会在海洋探索的道路上越走越远。

 

文:曾莉雯、范佳玉

图:海洋与地球学院宣传中心