厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
张荣校长一行到海洋与地球学院调研指导工作
COE COE 2017/11/9 279 返回上页

11月7日下午,厦门大学张荣校长率队深入海洋与地球学院调研指导工作,听取我院工作汇报,全面了解学科发展情况,并与学院领导班子和骨干教师代表进行座谈。校党委常委、地球科学与技术学部主任戴民汉,校长助理兼翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,学校办公室主任孙理,发展规划办公室主任张建安,研究生院常务副院长陶涛,科学技术处处长谭忠,人事处副处长王晓丽,海洋与地球学院院长王克坚、党委书记邱七星,以及学院党政领导班子成员、系(中心)主任、骨干教师代表共计20余人参加了调研座谈会。

会上,海洋与地球学院院长王克坚就近几年学院亮点工作进行了汇报,对学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、平台与支撑体系建设、交流合作等工作进行系统的梳理,深入剖析了学院发展前景及现阶段存在的挑战,并着重介绍了学院“双一流”未来建设规划、重点任务、保障措施及学科建设中亟待解决的问题。随后,海洋与地球学院党政领导班子成员、系(中心)主任、骨干教师代表分别就学科建设和各自工作中存在的问题、难题补充发言,内容涉及人才培养、队伍层次构架、青年教师培养、平台建设、引进人才等多个方面。参与调研的学校各部处负责人也针对提到和反映的问题一一做了解答和回应。

张荣校长认真听取了工作汇报,并作总结讲话。他首先对我院各方面开展情况和取得的成效表示充分肯定,对学科实力常年稳居全国前列予以高度评价。同时,他就下一阶段海洋学科如何继续保持领先优势作出指示,一是把握住正确的学科发展思路,我校海洋学科实力在全国已属顶尖水平,现阶段要明确的是下一步学院发展定位,从更高站位上共同谋划;二是充分发挥海洋学科的带动作用及示范引领作用,勇于担当起发展建设的重任,积极创造更多交叉机会以带动其他各领域共同发展;三是继续打造特色优势、核心竞争力,时刻保持竞争意识,审视现阶段短板,在成果显示度、科研奖励申报、重大展示机会上更有作为。最后,张荣校长表示可就近年来新建设的“嘉庚”号科考船、中国-东盟海洋学院、东山太古海洋观测与实验站、地质海洋学系等几大关乎“双一流”学科建设的重要事项举行专题调研,在符合校情的基础上提出更好的合理发展思路。

此次为张荣校长任厦门大学校长后首次到海洋与地球学院调研指导工作,适逢“双一流”海洋学科启动之时,此次调研为学院乃至海洋学科如何加快迈入世界一流学科给予了极大鼓励并从更高站位上指明了发展方向。