厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院“嘉庚号”海上先锋党支部正式成立
COE COE 2017/11/20 3214 返回上页

11月17日上午9:30,海洋与地球学院党委在3000吨级的“嘉庚号”海洋科学综合考查船会议室里举办了“嘉庚号”海上先锋党支部成立大会。厦门大学党委组织员姚有新、学院党委书记邱七星、副书记陈国强、副院长王海黎、党务秘书张红疆、辅导员成炘儒以及船管中心全体党员参加了本次成立大会。中国科学院深海科学与工程研究所副所长、纪委书记谢强因要参加17日“嘉庚号”当日的出海采样工作,列席了会议。会议由学院王海黎副院长主持。

首先,王海黎副院长向大家介绍了“嘉庚号”海上先锋党支部成立的背景。厦门大学科考船运行管理中心(简称船管中心)于2016年4月获批成立,目前有6名正式党员,且分属于学院不同的教工党支部。他们常年工作于深海大洋,执行重要的海上调查任务。为充分发挥党员在海上一线工作中的先锋模范作用,加强党建,促进党务管理,船管中心特向学院党委提请并获批成立“嘉庚号”海上先锋党支部。

随后,陈国强副书记宣读了《关于成立厦门大学海洋与地球学院“嘉庚号”海上先锋党支部的决定》和《厦门大学海洋与地球学院“嘉庚号”海上先锋党支部工作细则》。

接着,邱七星书记就此次党支部的成立,提出了具体希望和要求。他指出,这是一个新型和特殊的党支部,是海洋与地球学院党员们一个特别的“家”,希望海上先锋党支部的全体党员能够牢记身份和使命,积极履行党员义务,发挥支部成员在出海期间的战斗堡垒作用;支部的特殊性为创造性地开展支部活动提供了空间和沃土,如何利用条件开展有趣新颖的支部活动是考验党员同志的一项重点工作,他希望,大家在未来的支部生活中,能够克服困难,发扬嘉庚精神,形成旗帜鲜明的支部工作风格。

邱七星书记强调,海洋学科与海洋人几十年来逐渐形成了包容开阔的文化氛围,全体支部成员要继续弘扬“团结一致、同舟共济”的海洋科考精神,在艰苦的出海工作中,要有为人民服务和大无畏的牺牲精神。要根据不同时期的工作情况,灵活安排党支部生活会,做到学习不能落,组织生活不能落,做到与学院全体支部“同步同职”。并祝福支部未来的工作一切顺利,争取成为海洋人的一大特色和亮点。

会上,船管中心六名党员进行无记名投票选举,赵振明、董晶和蔡建南分别当选支部书记、组织委员宣传委员。赵振明作为第一任支部书记进行了发言表态,他表示十分感谢组织的信任,作为党支部书记,无论在科考期还是停航期,都将牢记使命,履行职责,在保障船舶安全的前提下,带领支部全体成员认真学习党章党史,学习十九大精神,不负使命,做好各项工作。校党委组织员姚有新和学院党委书记邱七星一同为新成立的党支部授牌。

最后,全体与会党员在邱七星书记的领誓下,重温入党誓词。

“嘉庚号”海上先锋党支部的成立,是厦门大学海洋与地球学院党委的创新探索,也是十九大精神感召下的一大重要尝试。相信在未来嘉庚远行的科考途中,“嘉庚号”海上先锋党支部会以“不忘初心,继续前进”为引领,将政治信仰作为航海前行的定心石,将科研重任作为厦大海洋人勇攀高峰的不懈动力!                               

 海洋与地球学院党委

2017年11月17日