厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
大北农励志奖学金颁奖仪式暨神爽博士专题讲座顺利举办
韩静雯 海洋与地球学院宣传中心 2017/11/21 3459 返回上页

11月15日中午一点半,大北农励志奖学金颁奖仪式暨神爽博士专题讲座在翔安校区希平楼C2-403拉开帷幕。大北农神爽水产科技集团总裁易敢峰博士等一行六人、厦门大学海洋与地球学院院长王克坚、党委副书记陈国强、艾春香副教授、团委书记吴姗姗,及一百余名师生参加本次活动。会议由院党委副书记陈国强主持。

院长王克坚首先致辞,向大北农神爽水产科技集团致以崇高的谢意和敬意。他指出,海洋学子来自五湖四海且家境各不相同,有些同学还存在困难,大北农资助的奖学金起了重要作用。同时,他表示,这份滴水之恩将以各种方式回报给包括大北农在内的社会各界。此外,王克坚院长还汇报了近年来我院的发展与成就,并对未来与大北农等企业合作、人才共享、共同研发海洋生物各技术提出了新的展望。

随后,陈国强副书记宣读表彰决定。郭嘉颖等十名本科生与张弛等十名研究生获得2017-2018学年大北农励志奖学金。易敢峰博士、陈莹女士、艾春香副教授等嘉宾为二十位品学兼优的获奖学生颁奖。

获奖学生代表2014级本科生董晨玉上台发表演讲。她代表全体获奖同学向易敢峰博士及大北农集团表达了最诚挚的谢意,同时从科研与生产的辩证关系出发谈到自己在学习中的切身体会。她表示,在未来的科研工作中,定将不忘初心,继续前进,以更优异的成绩回报母校的培养、回报社会各界的关注与支持。

颁奖仪式末,易敢峰博士进行总结致辞。他介绍了大北农集团“报国兴农,争创第一,共同发展;报国兴渔,科技创富、互联重赢,胜在神爽”的理念,同时,对厦门大学海洋学子提出殷切期望:“希望青年学子能够更多地投入到科技事业中,服务于大农业领域”。

在随后开展的专题讲座上,易敢峰博士作了题为“互联网+科技时代智慧渔业之应用和展望”的报告。他首先介绍了自己从出身寒门到进入国内名校再到出国深造的人生经历,以亲身经历向在座学子证明拼搏奋斗的重要性。此外,他还介绍了乔布斯跨界到颠覆的传奇、阿里巴巴与腾讯的诞生、华为小米等智能手机公司的发展,并围绕 “五大产业”、“九大思维”等内容讲述了互联网+时代智慧渔业的发展和商业组织的进化,提出了“渔业+互联网+金融”的新型发展模式。讲座最后,他希望厦大学子能够以更活跃的思维发现与解决问题,多读书、读好书,成为科研与实践并重的优秀学子。

至此,大北农励志奖学金颁奖仪式暨神爽博士专题讲座落下帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅、感触颇多。相信社会各界对大学生的关心和帮助会一直激励着海洋学子不断去探索未知,为建设“海洋强国”贡献自己的绵薄之力。

文 / 韩静雯

图/海洋与地球学院宣传中心