厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院党委开展“重温誓词,不忘初心”主题学习实践活动
COE COE 2017/12/5 3202 返回上页

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,海洋与地球学院党委于12月2-3日组织在职教工党员先后赴古田、长汀、瑞金开展“重温誓词、不忘初心”主题学习实践活动,瞻仰革命遗迹,缅怀先烈伟绩,接受革命传统教育。

在古田,大家参观了古田会议纪念馆和主席园,向毛主席塑像鞠躬行礼,听取讲解员生动激情的介绍,对古田会议召开的时代背景和会议决议的历史作用有了更进一步的了解。在古木参天辉映下的“古田会议永放光芒”8个红色大字的古田会议会场旧址处,学院党委邱七星书记带领大家在鲜红庄严的党旗前,高举右拳,重温入党誓词。

在长汀,大家来到“长汀水土保持科教园”,追寻着长汀水土流失走过的艰辛历程,看到了让这片穷山恶水换新装的动人故事。“水土流失不治,百姓何来美好生活?”习近平在担福建省主要领导期间,就对长汀水土流失治理格外倾注心力,先后五次来到长汀调研,并对水土流失治理提出要求,为长汀水土流失治理题词“治理水土流失,建设生态农业”。2005年5月29日,习近平得知长汀正在建生态园,专程托人送去1000元,捐种一棵香樟树。如今的樟树已长得枝繁叶茂、郁郁葱葱。通过参观科技园,大家对十九大报告明确指出的“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”有了更加刻骨的理解。“绿水青山就是金山银山”,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,为保护生态环境作出我们这代人的努力。大家为长汀取得的成果感到自豪,并纷纷在习近平总书记捐种的大樟树下合影留念。

随后,大家参观了福建省苏维埃政府旧址和厦大长汀旧址。在厦大长汀旧址,通过讲解老师动情的讲述,回顾了我校在抗日战争时期坎坷艰辛的办学之路,萨本栋校长和师生们自强不息、艰苦卓绝的精神深深感动着在场的每一位党员教师,大家深为自己是“南方之强”中的一员而感到自豪和鼓舞。

在瑞金,大家分别参观了叶坪村的中华苏维埃共和国临时中央政府和红井旧址等地。叶坪是中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,也是红军二万五千里长征出发地,在叶坪旧址群让大家感触最深的是红军烈士纪念塔正前方地面上铺写的“踏着先烈血迹前行”8个苍劲大字,它像警钟一样,敲响着大家心中对革命先烈最崇高的敬仰。在沙洲坝前水塘别,尝一口毛主席当年亲自带领战士们挖的红井之水,对“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”有了更加深刻的理解,感受到共和国初生的气息、成长的艰辛,体验着在中国共产党人的领导下甘甜生活的来之不易。

两天的古田、长汀、瑞金之行虽然紧张而短暂,但让每一位教职工党员受到了深刻的党性教育和思想净化,身临其境体会了革命峥嵘岁月里先辈们艰苦奋斗、自强不息的斗争精神。革命圣地带来的精神上的洗礼和心灵的震撼,在每位教职工党员心中都留下了弥足珍贵的回忆,更加激发了大家爱党爱国爱校的热情和决心,坚信在“双一流”建设中必将充分发挥党员的先锋模范作用,牢记历史使命,不忘初心、砥砺前行!