厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室2017年度工作会议”在厦门大学召开
COE COE 2017/12/18 1289 返回上页

2017年12月12日,“海洋生物制备技术国家地方联合工程实验2017年度工作会议”于厦门大学思明校区召开。工程实验室学术委员会由来自大陆、香港及马来西亚著名高校和学术研究机构的11位委员组成,包括国家海洋局第三海洋研究所徐洵院士,中国海洋大学麦康森院士,中国科学院水生生物研究所桂建芳院士,中国农业大学沈建忠院士,马来西亚科学院院士许壮砺教授,以及香港科技大学钱培元教授,华东理工大学张元兴教授,大连海洋大学宋林生教授,中山大学何建国教授,山东大学张玉忠教授,中国科学院南海海洋研究所鞠建华研究员等海洋生物技术方面的知名专家。徐洵院士担任学术委员会主任委员,并主持召开了本次工作会议。厦门大学校长助理邱伟杰、科技处处长谭忠、工程实验室学术委员会委员以及研究骨干出席了本次会议。

IMG_3114a

IMG_3106

校长助理邱伟杰致欢迎辞,对莅会的学术委员表示热烈欢迎,肯定了海洋科学在我校“双一流”建设中的重要地位,并对工程实验室在海洋学科未来发展中发挥支撑作用寄予了殷切期望。

委员们听取了工程实验室主任王克坚教授关于工程实验室自2016年筹建以来的各项工作汇报,包括建设概况、研究成果、交流与合作、未来发展规划等内容;骨干成员冯丹青副教授、陈铭副教授和王克坚教授分别介绍了各自研究方向的代表性成果。

与会专家充分肯定了工程实验室的工作,认为实验室在平台建设、人才队伍、交流与合作等方面取得了突出的成绩和进展。工程实验室建设成绩显著,建设两年来已初步完成了5个主要技术平台的主体建设,各研究方向皆取得了重要进展,形成一批拥有自主知识产权、达到国内领先水平的海洋生物关键共性技术及其具有产业化应用前景的生物制品;人才队伍建设良性发展,2人获得“中国水产青年科技奖”,1人获得“国家自然科学基金优秀青年基金”,1人入选“闽江学者特聘教授”,年轻科研人员已成长为实验室的骨干科研力量;学术交流与合作活跃,邀请境外知名专家举行了多次研讨会以及授课,2017年顺利举办第八届“海峡两岸鱼类生理与养殖研讨会”,组织工程实验室研究骨干分别与欧美及东盟各国和台湾地区的学术科研机构开展海洋学术交流与合作;加强与企业的对接,促进成果转化,建立了产学研协作关系,通过加强与企业的合作交流,共同解决了一些企业的关键技术难题,目前工程实验室部分产品已进入中试和产业化阶段。

在肯定成绩的同时,学术委员们还对工程实验室未来发展提出了宝贵的意见和建议,一致认为要进一步凝练研究方向,围绕主攻方向,聚焦特色产品,着力促进创新成果转化,瞄准国家重大需求和区域经济发展,继续努力做出更好成绩,在海洋学科“双一流”建设中发挥引领作用。

(海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室,福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心,海洋与地球学院,科技处)