厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【2018大创招募】张朝霞老师——海洋科技博物馆软体动物的分类在线介绍和新媒体建设
朱红梅 张朝霞老师 2017/12/20 352 返回上页

课题简介:

海洋科技博物馆是海洋与地球学院设立面向公众教育的海洋科学专业展馆,馆藏有丰富的海洋生物标本,标本可以溯源到上个世纪初,但限于目前展示空间所限,无法采用传统的展板来展示,同时我们目前的馆藏品种类位于国内的高校和研究所前茅。本项目拟先将海洋软体动物进行大的系统分类,在每一类中尽量找到典型种的生物学信息(尤其是物种遗传信息),在公众号推出软体动物系统分类树和典型种类的二维码微信,通过新媒体网络平台来推广软体动物的科普知识,为建立业内的海洋动物分类系统专业信息奠定工作基础。

招募要求:

海洋生物3人,1. 查阅资料,建立海洋软体动物的系统树;2. 整理博物馆现保存的软体动物,找出典型种类并拍照;3. 查找这些种类的分类学信息包括物种信息;4.制作这些典型软体动物的二维码。

联系老师:张朝霞老师,zxzhang@xmu.edu.cn