厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学第八届“走进海洋”实验技能大赛圆满落幕
海洋与地球学院宣传中心 海洋与地球学院宣传中心 2017/12/21 6559 返回上页

12月17日,厦门大学第八届“走进海洋”实验技能大赛决赛在翔安校区希平楼C2-403举行,我院党委副书记陈国强,实验教学中心主任郑爱榕,教师方旅平、骆智斌、杨位迪、刘春兰和刘丽华,团委书记吴珊珊,辅导员曾隆隆、成炘儒莅临大赛指导。来自我校不同学院的三支专业队伍和三支非专业队伍展开了一场激烈的知识较量。

本次大赛共分为初赛、复赛、决赛三个阶环节。其中,初赛在思明校区和翔安校区同时举行,以笔试的方式考察同学们对于海洋基本知识与实验操作基本规范的掌握程度。复赛题目难度增强,对选手们而言,挑战更大,这一赛程重点考察学生的实验操作水平。最终,来自不同学院的6支队伍的18名同学一路过关斩将,脱颖而出,获得了决赛资格。

上午,进入决赛的6支队伍登上"海洋二号"科考船,进一步学习海洋知识。骆智斌、杨位迪、刘春兰三位老师分别为大家介绍了“海洋二号”的基本情况,讲授了出海时的注意事项,讲解了海洋科考中所需要掌握的水文要素调查、海洋监测和生物调查等知识。选手们认真听讲并记录,收获良多。

晚上6:30,决赛正式开始。首先,由学院党委副书记陈国强致辞,他强调,“走进海洋”实验技能大赛已走过八个年头,本届比赛更要着眼于十九大确立的“建设海洋强国”战略,以吸引更多年轻学子走进海洋、了解海洋、关心海洋为出发点和落脚点,鼓励更多学生在课业中夯实专业基础,在实践中拓展国际视野,在比拼和较量中彰显青年一代对海洋学科的无限热爱和奋斗精神!

决赛共分6个环节,分别为“寸土必争”必答题、“争分夺秒”快速作答题、“眼疾手快”抢答题、“心有灵犀”你比我猜题、“心思缜密”论述题及“雾里看花”纠错题。前两个环节过后,六支队伍比分稍稍拉开;第三环节中,“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴队”表现突出,取得很大的领先优势;第四环节,原本比分落后的“广告位招租队”凭借十足的默契夺得80分的高分。第五环节,各队在有限时间内沉静思考,冷静答题,后由评委老师进行专业点评。在最后一环节中,大家努力地为最终的成绩冲刺。六个环节结束后还进行了互动环节,现场观众也参与答题,让在场观众收获知识的同时增添了不少乐趣。

最终,专业组的“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”队与非专业组的“航院必胜队”获得本场大赛特等奖,“海洋咸鱼队”与“贼厉害的队”获一等奖,“三缺一队”与“广告位招租”队获二等奖,进入复赛的各支队伍获得三等奖。

笔尖之下彰显青春本色,问答之间尽现蓬勃风采。同学们在惊心动魄的角逐中,丰富了海洋知识;在妙趣横生的探索中,领略了海洋文明。本次大赛以激发广大学子对海洋科学的兴趣为目的,通过形式多样、涉猎广泛的知识竞答促进了同学们对海洋学科的了解,切实为低年级本科生搭建了一个走近海洋、认识海洋的平台。