厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【2018大创招募】黄蚬对硒的富集机制研究及菲律宾蛤仔对硒的富集机制研究
朱红梅 刘春兰 2017/12/27 861 返回上页

课题简介:

硒是大多数生物所必需的微量元素之一,是谷胱甘肽过氧化物酶的活性中心,也是抗氧化体系重要的组成部分,能够提高机体的抗氧化能力和免疫功能,具有抗肿瘤、防衰、抗癌的作用。但硒及其化合物也是毒性物质之一,其对生物的益害浓度范围极窄,超出有利浓度便产生毒害作用。人类的工农业活动加速了硒从地质资源中的释放,并为水陆生态系统的生物所利用。虽然目前环境硒污染并不如其他重金属污染广泛,但由于其狭窄的益害浓度范围,当出现硒污染,硒通过食物链进入动物及人体时,硒产生的危害比其他重金属污染所造成的危害更为严重,因此,有必要对硒在水生生物体内富集过程和机制、硒被生物吸收后在生物体内的分布情况进行研究,为硒在生物体内的潜在污染提供科学依据。

黄蚬(Corbicula fluminea(Asiatic clam))是一种淡水双壳类软体动物,穴居于表层沉积物中,属于瓣鳃纲,真瓣鳃目,异齿亚目,蚬科、蚬属。是我国特有的淡水经济贝类,也是人们餐桌上常见的食物。因其活动性差、容易采集、耐污染能力强,对多种污染物具有较强的累积能力而被广泛用于水环境污染的指示监测生物。然而将其用于硒毒性测试的研究很少,补充硒及其化合物对黄蚬的毒性数据将有助于我们了解硒在淡水环境中对生物体的影响以及水生生物对硒污染的响应。

菲律宾蛤仔(Ruditapes philippinarum),帘蛤科,俗称蛤仔、蚬子、花蛤等,是一种海产小型双壳贝类软体动物,大多栖息在潮流畅通,风浪较小,有流水注入的砂泥底质的内湾滩涂的中、底潮区,是人们餐桌上常见的食物。因其活动性差、容易采集、耐污染能力强,对多种污染物具有较强的累积能力而被广泛用于水环境污染的指示监测生物。然而将其用于硒毒性测试的研究很少,补充硒及其化合物对河蚬的毒性数 据将有助于我们了解硒在海水环境中对生物体的影响以及水生生物对硒污染的响应。

本研究以黄蚬、菲律宾蛤仔为研究对象,以Na2SeO3为沉积物加标硒源,主要研究黄砚对沉积物中硒的富集以及硒在黄蚬体内的分布特征,以期对水环境硒污染的预防和监测以及相关水生态基准的确定提供参考依据。

学生要求:

学生要求:大二、大三海化、海生,共计4-6人。

指导教师:刘丽华、刘春兰、庄敏

联系老师:liuchunlan2003@126.com