厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
焦念志教授当选美国微生物科学院院士
COE COE 2018/1/24 1822 返回上页

日前,我院焦念志教授当选2018年度美国微生物科学院院士(Fellow of American Academy of Microbiology)。 这是焦念志教授继2011年当选中国科学院院士,2014年当选发展中国家科学院院士,再次获得的又一殊荣。

美国微生物科学院(AAM)是美国微生物学会(ASM)的顶尖学术机构,由备受尊重和具有引领能力的科学家组成(Honorific leadership group)。 ASM是国际上成立最早、规模最大的生命科学组织。ASM会员来自世界各国、涵盖了微生物相关的自然科学、应用科学、技术服务、教育、医学、及有关公益事业等各个领域。AAM每年在全球范围内通过严格遴选、同行评议,最终选出数十名具有卓越科研成绩和突出贡献的微生物学家为其Fellow。每一位当选的科学家在其相应的科学领域都堪称典范,其中不乏诺贝尔奖获得者。

焦念志教授主攻海洋微型生物生态过程及其资源环境效应。他首次发现深海无光环境中存在大量光合自养的原绿球藻;揭开了好氧不产氧光合异养菌生态功能认识上长期存在的误区,指出不产氧的光合作用对于维持海区CO2“汇”效应有着至关重要的作用;提出了海洋储碳新机制——“海洋微型生物碳泵”(Microbial Carbon Pump, MCP)理论,MCP被Science评论为“巨大碳库的幕后推手”。其研究成果发表在Nature系列、Science、PNAS等国际一流刊物,引发了大量后续研究。焦念志教授多次获得重要奖励和荣誉,包括两次国家自然科学二等奖、何梁何利科技奖、首届全国创新争先奖等。在国际学术界获得广泛认可和赞誉,国际海洋研究委员会SCOR设立了以他为主席的MCP科学工作组;国际海洋探索理事会(ICES)和以中、美、加、日、韩等国组成的北太平洋科学组织(PICES)联合设立了以MCP为基础的海洋碳汇科学工作组;焦念志教授在世界著名学术品牌美国《戈登科学前沿论坛》(Gordon Research Conferences,GRC)发起了“海洋生物地球化学与碳汇”永久论坛;被联合国政府间气候变化专门委员会IPCC遴选为第六次特设报告的领衔作者。他倡导的海洋碳汇研究,对应对气候变化、保护海洋环境、发展低碳经济起到了引领和推动作用。

在本年度当选的美国微生物科学院院士中还有在美国工作的7位华人科学家:美国德克萨斯大学健康科学中心教授、德克萨斯药物研究中心主任Zhiqiang An博士;美国宾夕法尼亚州立大学微生物与免疫学系教授Jianming Hu博士; 美国俄亥俄州立大学逆转录病毒研究中心终身正教授Shanlu Liu博士;美国堪萨斯大学终身教授、国际病毒分类命名委员会委员Jianming Qu博士;美国威斯康星大学麦迪逊分校研究生院微生物教授Jade Wang 博士;美国德克萨斯大学医学院教授Peiyong Shi博士;美国FDA兽医医学中心Shaohua Zhao博士。焦念志教授是本年度当选的唯一来自中国单位的科学家。 

https://www.asm.org/index.php/aam  或者 https://www.asm.org/index.php/newsroom/item/7050-96-fellows-elected-into-the-american-academy-of-microbiology