厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我校敦聘陈运泰院士为双聘院士并举办南强讲座
厦门大学 厦门大学 2018/4/5 838 返回上页

4月3日上午,我校敦聘中国科学院院士陈运泰教授为双聘院士仪式在翔安校区图书馆二号报告厅举行。我校校长张荣为陈运泰院士颁发聘书、佩戴校徽并致辞。人事处处长吴立武主持仪式,对陈运泰的履历及重要贡献进行介绍。中国科学院院士、校党委常委、地球科学与技术学部主任戴民汉,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,海洋与地球学院院长王克坚、党委书记邱七星及师生代表等200余人出席了仪式。

敦聘仪式上,张荣代表学校对陈运泰院士的加盟表示热烈的欢迎,他高度评价了陈院士在固体地球物理学领域作出的学术成就及杰出贡献,期望在陈院士的鼎力支持下,能进一步提升我校海洋学科发展优势、推动海洋地质与地球物理学科迅速壮大、拓宽地球科学新的发展空间。陈运泰在讲话中表达了对故乡厦门以及厦门大学的深厚情怀,对厦门大学给予的荣誉深感荣幸,他表示,未来将与各位同仁紧密合作,为促进厦大海洋学科的发展作出贡献。

仪式结束后,陈运泰以“地震震源破裂过程研究与应用进展”为题作了精彩的南强学术讲座。王克坚主持报告会,并向陈运泰颁发南强学术讲座纪念牌。在长达一个半小时的讲座中,陈院士首先为大家详细介绍了地震的震源破裂过程及其理论的实际应用,然后与现场师生亲切互动,对他们提出的问题给予了专业的解答。报告深入浅出、精彩纷呈,博得了在场师生的阵阵掌声。

现阶段,我校海洋学科正处于千载难逢的发展时期,能够适时敦聘陈运泰院士为我校双聘院士,对进一步提高海洋学科人才培养质量、科学研究实力、学科建设水平起到了积极的作用,能够显著提升我校地球科学的国际竞争力和海内外显示度,加快推进建成大地球科学研究格局。

【人物名片】

陈运泰教授是国际著名的地球物理学家,1991年当选为中国科学院院士,1999年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士。陈运泰院士是我国地震波与震源理论及应用研究的奠基人,发表了科学论著300余篇(部),作为首席科学家负责完成了国家攀登计划《重大基础研究前期研究专项》“东亚大陆地球动力学研究”,作为项目负责人完成了国家自然科学基金重大项目《汶川大地震孕育、发生的动力学及致灾机理研究》等国家级重大项目,是全球范围的极具影响力的科学家,在固体地球物理学领域取得了杰出的学术成就。

(海洋与地球学院)

责任编辑:黄伟彬