厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【喜报】我院在2017年度本科生科创竞赛中喜获佳绩
曾隆隆 海洋与地球学院 2018/4/14 5738 返回上页

4月4日下午,我校在科学艺术中心隆重举行2017年度本科生科创竞赛总结表彰大会暨“德贞社会课堂基金”颁奖大会。校长张荣,党委副书记、纪委书记赖虹凯,党委副书记林东伟,副校长邬大光,校长助理陈光、李伟中,“德贞社会课堂基金”设立者、英语系1982届校友朱德贞,美国国家工程院院士、化学系1977级校友孙勇奎出席大会并为获奖代表颁奖。张荣作总结讲话。邬大光宣读表彰决定。

在此次表彰大会中,海洋于地球学院被评为“厦门大学2017年度本科生科创竞赛工作先进集体”(全校仅3个学院),且有多名师生受到表彰,张宇教授获评“指导教师突出贡献奖”(全校仅5人)。

学院师生受表彰的项目包括,在2017年度本科生学业竞赛优秀项目暨德贞社会课堂基金学生学业竞赛奖项评选中:谢其宸等5人获得一等奖,他们参加第十届国际水中机器人大赛,并获得创意组-常规赛金奖(冠军),指导老师为张宇、陈东升;林玮等4人获得二等奖,他们参加第十届全国大中学生海洋知识竞赛,获得南极奖、北极奖、全国一等奖3项、全国二等奖1项,指导教师为陈国强、曾隆隆;谢其宸等5人获得三等奖,他们参加2017年OI 中国水下机器人大赛,并获得创新性二等奖,指导教师为张宇、陈东升。在优秀论文评选中,刘均慧的《多跳水声协作网络中的隐蔽通信与能量消耗优化》论文获得优秀论文二等奖,指导教师:陈友淦;陈小凤的《Complete genome sequence of Marivivens sp. JLT3646, a potential aromatic compound degrader》获得优秀论文二等奖,指导教师:汤凯。任露露的项目“基于水声通信水下机器人遥控平台的搭建”获得最佳大创项目,指导教师:陈东升。洪珩等2人的项目“p62调控对虾白斑综合征病毒感染的分子机制”获评为优秀大创项目,指导教师:刘海鹏;刘均慧等3人的项目“水声信道不同尺度时间变化建模与预测”获评为优秀大创项目。王德祥老师获厦门大学 2017 年度本科生科创竞赛优秀指导教师暨德贞社会课堂基金优秀指导教师奖,他指导的项目在第三届中国互联网+创新创业大赛等多个赛事中获得优秀成绩。施薇老师获评2017年度本科生科创竞赛工作先进个人。

大会上,朱德贞勉励同学们小心求证、大胆实践,不念过往、不畏将来,在科创竞赛中拓宽实践的深度与广度。张荣指出,加强大学生创新创业教育应不断推动“三个融合”,一是唤醒创意,创新创业教育应与传统课程教育融合;二是师生共创,教师科研资源应与学生创新创业资源融合;三是产研结合,学校创新创业资源应与社会资源融合。

2017年,厦门大学海洋学科入选双一流建设学科名单,在全国第四轮学科评估中获得A+的优异成绩,为我院学生科创竞赛工作提供了丰沃的科研土壤和丰富的学术资源支撑。我院历来重视本科生科创工作,以突出学生实验能力、创新能力、科研能力和团队精神培养为核心,目前已形成2大平台、3大项目、2个竞赛、1个创新俱乐部的多层次科创竞赛体系。

 

文/曾隆隆