厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院退休党支部赴同安白交祠参观学习
COE COE 2018/4/16 5656 返回上页

为活跃退休党支部生活,强化老党员们对年轻党员的教育引导,不断推进我院“两学一做”学习教育常态化制度化工作。 2018年4月14日,海洋与地球学院党委组织退休党支部党员前往厦门市“五位一体”建设示范村——同安区莲花镇白交祠村进行了参观学习。学院党委副书记董云伟、党务秘书张红疆和青年教师代表、学生党员代表参加了本次活动。

白交祠村杨明福书记热情地向大家介绍了习近平总书记当年视察白交祠村、开展帮困扶贫的基本情况,以及“五位一体”试点村建设、村庄历史沿革、村民生产生活等方面情况。讲解之后,杨明福带领大家重走习近平总书记当年下基层扶贫的道路,重温习总书记帮困扶贫的叮嘱,深刻感受总书记的民生情怀以及“山上戴帽,山下开发”等重要指示给当地村民生产生活带来的可喜变化。

1986年4月7日和1998年10月16日,时任厦门市常委、副市长和福建省委副书记的习近平同志两次深入白交祠村、军营村调研,访贫问苦,关心群众生活,指导村民脱贫致富。当时条件比较艰苦,进村一次要在路上颠簸大半天。如今,水泥路面修到了家门口,山泉水进入了每家每户。村民的人均收入从1986年的230元,增长到2017年的17280元。

通过参观学习,大家亲眼目睹了由习总书记批示“山上戴帽,山下开发”的美好战略及“美丽乡村”建设带来的巨大变化,进一步感受到了习总书记求真务实的工作作风和深入基层、心系贫困山区发展、关心群众冷暖的爱民情怀。党员们表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗。