厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院顺利举办“筑梦·起航”系列活动之保研专题交流会
COE COE 2018/4/26 4883 返回上页

      4月19日晚,海洋与地球学院“筑梦·起航”系列活动之保研专题交流会于希平楼C2-207顺利举办。学院2014级本科生物理海洋学系赵雄、海洋化学与地球化学系林玮、应用海洋物理与工程系李志浩、物理海洋学系田晓青四位同学作为嘉宾到场,与同学们分享保研经验。此次讲座由科创中心干事丁博同学主持。

      保研至清华大学流体力学研究所的赵雄作为开场嘉宾,为同学们介绍了保研流程。同时,他还强调:“如果想继续读研,那最好提前加入大创,进入实验室体验生活,这样才能知道自己是否感兴趣。另外,要时刻关注自己的绩点排名,这样才能做到心中有数。”

      随后,保研至我院海洋化学专业的林玮向在座的同学强调了每年6至7月是“保研忙碌季”,一方面要准备保研的相关材料,另一方面还要准备期末考试,所以凡事要提前做好准备。关于推免条件,林玮同学着重说明了英语成绩的重要性,建议对自己成绩不满意的同学可以重刷四六级考试。

      第三位发言的是李志浩,他被保送至厦门大学经济学院,作为跨专业保研的代表,他提出经济学院保研夏令营的笔试题和其他专业有所不同。经济学对数学的要求比较高,笔试题目涉及到线性代数和概率统计,这些知识是很多同学没有系统学习过的。所以有意向申请经济学院保研夏令营的同学需要自己提前学习,做好充分准备。此外,因该考试考卷采用全英文,所以大家对相关专业术语的英文也要有所了解。

      最后为大家分享的是田晓青,她已获得北京大学物理学院大气与海洋科学系的直博生资格。她对前几位的发言作了补充,“在科研经历的展示方面,老师更加注重学生在大创项目中负责什么工作及参与度问题,还有大创活动的创新点及意义。另外,当导师对你的专业不是很了解时,一定要充满自信、清楚地对自己了解的知识进行展示介绍。”

      在最后的互动环节,同学们踊跃提问,特邀嘉宾们一一耐心解答,交流会气氛逐渐被推向高潮,讲座也在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

      此次活动吸引了我院低年级本科生的广泛参与,通过学长学姐的经验分享,同学们对保研有了更深入的了解,也对自己的学业有了更加清晰的规划。

      保研专题讲座是海洋与地球学院“筑梦·起航”系列活动之一,今后我院科创中心将继续深入挖掘同学们的需求,举办相关活动,为广大海洋学子提供学习规划、就业指导等方面的帮助。

文/丁博、成炘儒