厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学“南强青年学者”论坛-海洋与地球学院学术分论坛成功举办
COE COE 2018/4/28 821 返回上页

2018年4月26-27日,厦门大学“南强青年学者”论坛-海洋与地球学院学术分论坛(以下简称“分论坛”)成功举办。海洋与地球学院院长/教授王克坚、海洋生物科学与技术系主任/教授丁少雄、海洋化学与地球化学系主任/教授蔡平河、物理海洋学系主任/教授江毓武、“闽江学者”特聘教授徐鹏、国家优秀青年科学基金获得者刘海鹏等13位专家参加了此次分论坛。

今年申请参加我院分论坛的学者共计42人,涵盖海洋生物、海洋生物技术、海洋化学、海洋物理、物理海洋以及海洋地质等各个学科方向。经学校与学院按论坛申报条件筛选,最终邀请了来自美国耶鲁大学、德国慕尼黑大学、荷兰莱顿大学、芬兰赫尔辛基大学、澳大利亚卧龙岗大学、吉尔马赫姆霍兹海洋研究技术中心等海内外高校与科研机构的10位优秀青年学者前来参会并做报告。青年学者们分别作了“Genomic and functional evidence reveals molecular insights into the origin of echolocation in whales”、“黄姑鱼的性别控制及生殖细胞移植”、“Global marine redox changes drove the rise and fall of the early animals”、“A practical method for multi-source deblending using compressive sensing”、“The Dynamics of Arctic Ocean Mesoscale Eddies and their Role in the Beaufort Gyre Circulation System”、“释光年代学与其在第四纪研究中的应用”等报告,展现了其在各自学科方向上取得的创新性成果。与会专家踊跃提问,研讨氛围热烈。青年学者们来访期间深入了解了厦大海洋学科的历史沿革及其双一流学科建设的发展规划与目标,感受到了学院浓厚的学术底蕴,表现出未来从事海洋科学研究的强烈愿望。

一流学科建设离不开一流人才的引领,全面引进高层次人才、打造一流师资队伍一直是海洋与地球学院的工作重点。此次分论坛活动在学校统一领导下圆满举行,促成了我院与优秀青年学者的紧密互动,使其更加直观、深入地了解厦大海洋学科的特点与优势,为吸引国内外优秀青年学者加入我院海洋学科建设提供了很好的交流平台。

 

[注]“南强青年学者”论坛申报条件:

a. 具有博士学位,自然科学、工程技术领域申请人年龄不超过40周岁,人文社会科学领域申请人年龄不超过45周岁;具有突出的创新能力和发展潜力,在其学术领域崭露头角,为同龄人中的拔尖人才;

b. 已入选国家“千人计划”青年项目、“万人计划”青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金项目或教育部“长江学者”青年学者项目的人才