厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学海洋与地球学院本科教学示范岗示范观摩课顺利召开
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2018/5/3 6232 返回上页

2018年5月3日上午10时10分,我院刘敏教授在学武楼B213为2015级海洋生物学方向的学生们带来了《鱼类学》教学观摩示范课,此次授课的内容为“鱼类尿殖系统”。授课期间,校督导组成员、海洋与地球学院各专业方向的十数名教师积极前往课堂听课、观摩。

上课前十分钟,刘敏教授与同学们就已经提前到达了教室,并做好上课准备。课堂上,刘敏教授结合实际生活,如解剖实验课等,向学生就鱼类生物学中的“尿殖系统”一章进行授课,对淡水鱼和海水鱼的差异性做了充分比较,引导学生对鱼类尿殖系统的理解和 对知识点的掌握,并注重与学科进展联系。课堂气氛十分活跃,讲授内容深入浅出,引人入胜。在课程的最后,刘敏教授总结了这两节课的重点知识,方便学生课后复习。学生们在课堂上认真听课做笔记,并且在课后提问环节表现积极,及时提出自己的困惑。

课后,参与听课的教师们普遍对本堂示范课给予了高度的评价,他们表示从刘老师的教学课堂中学习到了很多教学的方法与思路,比如:如何进行PPT的排版以及专业知识的生动表达以让学生更好的理解,如何将课堂知识与实验过程相结合以加深学生对知识的掌握,通过引导式的教学手段带领学生自主探索知识之美等。

纵观授课全程,教师授课精神饱满,脉络清晰,重点突出,讲述生动,内容丰富,前后逻辑关系良好,师生互动频繁;学生认真听讲,专心做好笔记,并积极提问,课堂氛围活跃;课程内容不仅开拓学生视野、深化学生认识,更对于新进教师未来的课堂安排和教学活动设置提供了深刻的启发和引导。本次观摩课起到了很好的示范、引导作用,为后续提升学院教学质量、教学水平,奠定了良好的基础。

(文:张洁宇/洪钦源/黄昕)

(摄影:张洁宇)