厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“世界之鲍,和而不同”——第十届国际鲍鱼研讨会在厦门召开
文案:曾文萃 / 摄影:陈浩然 COE 2018/5/10 937 返回上页

2018年5月8日至12日,以“世界之鲍,和而不同”为主题的第十届国际鲍鱼研讨会在福建省厦门市召开,同期举办第八届全国鲍鱼产业发展研讨会。此次会由国际鲍鱼协会主办,厦门大学、国家贝类产业技术体系及中国水产流通与加工协会鲍鱼分会共同承办,来自20多个国家的360多名代表参会,涵盖了全球主要的鲍鱼相关企业以及科研学术机构,演讲话题贯穿整条鲍鱼产业链,重新探讨和思考世界鲍鱼产业的发展。

国际鲍鱼研讨会是全球鲍鱼行业公认的官方论坛,自1989年于墨西哥召开第一届会议以来,已于世界各地连续举办九届,此论坛旨在推动鲍鱼科研发展,促进行业内信息交流,搭建鲍鱼行业科研与企业之间沟通的桥梁。

近年来,中国鲍鱼产业蓬勃发展,年产量近14万吨,年产值超百亿元,养殖产量占全球90%以上,福建产量占全国80%以上。经过向国际鲍鱼协会的努力申请,中国厦门争取到第十届国际鲍鱼研讨会的承办权。

5月9日上午,研讨会开幕式在厦门国际会议中心酒店隆重召开。甫一开幕,灯光渐暗,一段六分钟的沙画视频开始在大屏幕上播放,演示了中国鲍鱼产业的发展历程——中国鲍鱼故事从西汉传承到现代,历经两千多年历史更迭。

随后,厦门大学柯才焕教授主持开幕式,中国农业农村部渔业渔政管理局王雪光处长、福建省海洋与渔业厅总工程师叶建平、厦门市海洋与渔业局的总工程师林怀远分别上台致辞,他们强调了被誉为“海八珍之首”的鲍鱼在现代渔业、经济社会中的重要地位,中国的鲍鱼产业成为超百亿元的重要海水养殖产业,得益于学术科研的智慧碰撞。

 

 

最后,国际鲍鱼协会主席Ricardo Searcy-Bernal向来自世界各地的参会人员发表致辞,他说,这是第二次在中国举办国际鲍鱼研讨会,而中国无疑是当今世界鲍鱼养殖生产的领头羊。本次研讨会是一个国际鲍鱼研究、鲍鱼渔业与生产的领先者们交流信息的论坛,这必定将增强国际间的合作。这也是一个深入了解中国文化和目睹这个伟大国家不俗的经济和科学发展的机会。

开幕仪式在热闹的气氛中告一段落,第十届国际鲍鱼研讨会的大会报告正式开始。首先,来自南非、美国、欧洲、韩国、新西兰、澳大利亚、墨西哥、智利的八位国际代表分别介绍了各国鲍鱼产量概况,为到会代表带来了“各国鲍鱼产业动态更新”。在之后的两天时间里,来自世界各地的学者们发表了精彩的学术报告,包括六场大会报告及数百场分会报告,内容涵盖全球鲍鱼产业最新动态、鲍的渔业资源管理、鲍的生物学、鲍的基因组学与育种研究、鲍的疾病防控与健康养殖及鲍的加工与国际贸易等。在国际鲍鱼研讨会的大背景下,第八届全国鲍鱼产业发展研讨会也在10日下午顺利举办,围绕鲍鱼品种资源、产业链、国内外市场、产业创新等当下热门主题探讨新形势下的中国鲍鱼产业。中国的鲍鱼养殖业从零开始,在短短数十年内一跃成为占世界鲍鱼产量90%以上的鲍鱼大国,机遇与挑战并存。

在这个全球化的时代,我们需要看见更多的色彩,也必将向世界发出更为响亮的声音,这就是此次国际鲍鱼研讨会主题“世界之鲍,和而不同”的意旨所在。