厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院2018年暑期社会实践动员大会顺利召开
COE COE 2018/5/13 6774 返回上页

      5月10日中午,海洋与地球学院2018年暑期社会实践动员大会在希平楼C2-403如期举行。院党委副书记郑碧娇,团委书记吴珊珊、副书记侯佳君,辅导员曾隆隆、成炘儒应邀出席会议。同时,本次会议邀请了“厦乡行”实践队队长李寒飞以及“厦海粉鳍”实践队队长姚野进行经验分享。参加本次会议的同学有2017级全体本科生及部分2016级本科生。大会由我院青年志愿者协会干事伍绍嘉同学主持。

      首先,主持人开宗明义介绍了学院大力开展暑期社会实践的目的意义,为同学们讲解了本年度社会实践的相关要求和任务,鼓励低年级同学积极投身基层实践、踊跃申报暑期社会实践项目。

      学院历来重视学生社会实践活动,经过多年的指导、积累、锻炼,涌现了多支优秀的实践队,“厦乡行”和“厦海粉鳍”是其中有代表性的两支队伍。

      “厦乡行”队长李寒飞为同学们介绍了开展社科类调研实践活动的注意事项,通过讲述他在实践中的所思所感,分享实践经验,勉励同学们“多经历、多感悟,才能让青春在祖国蓬勃建设中大放光彩”。“厦海粉鳍”队长姚野给同学们分享了海洋科普类实践活动的经验,强调宣传工作的重要性。他们的经验分享给现场同学诸多启发,在帮助大家进一步了解暑期社会实践的同时,激发了实践的兴趣和热情。

      随后,吴珊珊老师对同学们进行实践指导。她指出,要做好暑期社会实践,首先需要认真思考,慎重选题,选题要结合时代背景,并在准确把控大方向的同时精准地指向某一具体课题,切不可过于宽泛;其次,一支优秀的队伍是实践成功的关键,队伍成员尽可能多元化;再者,做好宣传工作是展开实践工作的基础;最后,一个有经验的指导老师也可以成为实践队的强大助力,因此,同学们应该积极与老师进行沟通,也可以向研究生学长学姐寻求专业上的支持。

      最后,郑碧娇副书记作实践动员和总结。她强调,社会实践是促进青年成长成才的重要途径,也是奉献社会、报效祖国的有效载体。“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知”,她借用习近平总书记在今年5月2日北大师生座谈会上的讲话精神来鼓励青年海洋人面向实际,深入实践。接着,她向同学们阐明了将“高上大的科学知识”转化为“接地气的科普知识”的重要性,鼓励同学们深入了解社情国情,积极利用优质的资源平台,把握时代脉搏,在实践中锻炼才干,增长见识。最后,她向同学们提出三点希望:一是牢记当代青年的责任与使命,主动积极参与到实践活动中来,在实践中发现问题、解决问题,提升学以致用的积极性和热心公益的社会责任感!二是紧扣“加快建设海洋强国”这个主题,积极发挥专业所长,进一步提高社会实践活动专业化水平,服务社会,争取有所作为。三是积极开拓创新,进一步丰富社会实践的内容、创新实践形式;党员、入党积极分子、学生干部要发挥带头作用,积极作为,争取在今年的实践中涌现出更多优质的选题、精良的队伍和出色的成果。

      暑期社会实践为同学们提供了锻炼自己、开拓视野的重要平台。正如习总书记所言,“广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家”。本次动员会进一步激发了广大同学参与实践的积极性和责任感,激励同学们胸怀祖国,撸起袖子,用刻苦钻研和真干实干的精神奔赴田野,奔向祖国最需要的地方,将甘于奉献的青春播撒至广阔天地,在实践的磨砺中绽放海洋学子的风采。

文/王艺珊、成炘儒