厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学第九届海洋知识竞赛圆满落幕
COE COE 2018/5/14 7025 返回上页

      5月12日晚7点,由教务处、校团委、海洋与地球学院共同主办的厦门大学第九届海洋知识竞赛决赛在翔安校区希平楼C2-403隆重举行。海洋与地球学院党委副书记郑碧娇,物理海洋学系副主任刘志宇,学院团委书记吴珊珊、团委副书记侯佳君,辅导员曾隆隆、成炘儒出席并观看了本次比赛。大赛邀请了海洋与地球学院艾春香、骆智斌、简星等三位老师以及2017年第十届全国大学生海洋知识竞赛全国总冠军暨南极奖获得者林玮担任评委。

      首先,郑碧娇做赛前动员。她指出,海洋学科是厦门大学特色学科与优势学科之一,既继承传统海洋学科历史悠久、积淀雄厚的基础,又拥有探索前沿领域的开拓进取精神。本次大赛积极响应新时代新号召,展现海洋科学的魅力,让更多同学有机会走近海洋、了解海洋、关爱海洋。大赛的举办为同学们搭建了展示风采的平台,也促进了各学院之间的交流互动,丰富了校园文化。

      本届大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,通过网络在线答题、笔试、快问快答、主题演讲和决赛竞答等方式,充分检验选手们的知识储备和应变能力。比赛吸引了来自全校26个学院的233名同学参赛。来自海洋与地球学院的李倦辉、王华玲、陈煌鑫、王霈萱、王洁峰、李明昕,来自环境与生态学院的何姝雨,以及来自法学院的黄泽南等八位选手最终成功晋级决赛。

      决赛共分为五个环节,最终成绩按选手的总得分进行排名。

      第一环节为“先发制人”——60s快速作答。本环节要求选手们在最短的时间内对所给题目判断对错,是对知识储备和反应能力的双重考验。

      第二环节为“抢占先机”——线索抢答。选手精神高度集中,根据线索迅速在脑海中搜寻答案。其中1号选手李倦辉这一环节反应迅速,一举拿下高分,拉开比分差距。其他选手也不甘落后,出手果断,赢得观众阵阵掌声。

      第三环节为“过关斩将”——书写题。本环节选手根据提示内容书写答案。其中多题侧重考验汉字书写能力,因涉及一些生僻字,有些题目全军覆没,也有选手险中求胜,获得宝贵的分数。

      第四环节为“险中求胜”——风险题。本环节选手仅有一次作答机会,需慎重选取合适分值题目进行作答。其中几名选手出于谨慎,选取了20分值题目,结果各异。而其他选手棋行险招,果断选取40分值题目,并回答正确,奋起直追,缩小比分差距。本环节结束后,四名选手并列第一,进入加时环节。经过紧张刺激的角逐,最终,1号选手李倦辉、4号选手陈煌鑫和8号选手吕明昕进入终极竞争。

      第五环节为“巅峰对决”——主题演讲。晋级选手准备充分,演讲或温情或真挚或激情澎湃,给观众留下深刻的印象。

      整场比赛中,选手们认真对待、全力以赴,充分展现各学院学子风采。最终,1号选手李倦辉以408.75的最高分荣获本届大赛特等奖,8号选手李明昕与4号选手陈煌鑫同获一等奖,王华玲、王霈萱、王洁峰、何姝雨和黄泽南同获二等奖,其他进入复赛而无缘决赛的同学获得三等奖。

      至此,厦门大学第九届海洋知识竞赛圆满落幕。在惊心动魄的角逐中,同学们丰富了海洋知识,领略了海洋文明,更坚定了致力于加快建设海洋强国的决心和担当,期待他们在今年的国赛中一展雄风,再获佳绩!相信在未来的发展道路上,厦大学子将为祖国的海洋事业积极贡献自己的力量。

文/ 韩静雯、成炘儒