厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
中国-东盟海洋学院师生来我院交流
COE COE 2018/5/14 6408 返回上页

4月8日至15日,中国-东盟海洋学院2018年度师生交流项目在厦门如期举行。在为期八天的活动中,由中国-东盟海洋学院副院长(挂职)、海洋与地球学院海洋生物科学与技术系副主任陈明茹教授带领的20名师生代表与本部师生代表共同开展野外采样实习、样品鉴定及汇报,聆听名师讲堂,组织参观法国TARA科考帆船、厦门大学“嘉庚”号科考船,走进学习海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室、国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心等重要平台,实地调研福建省鲍鱼遗传育种中心、鲍鱼加工厂,漫步欣赏翔安校区、思明校区、漳州校区特色校园风光。

自2017年7月,海洋与地球学院师生一行17人赴马来西亚与中国-东盟海洋学院师生成功开展暑期实习交流项目,厦门大学海洋与地球学院已与中国-东盟海洋学院建立起长期的校院际交流与合作机制,积极鼓励双方师生互访。此次活动的举办为两院青年学子搭建了一个良好的学术与文化交流媒介,丰富了创新人才国际化培养体系,交流形式及活动成效深受双方师生的认可及赞誉。

4月9日,作为“知遇鹭岛,共话蓝海”——法国TARA(塔拉)科考帆船与厦门大学“嘉庚”号科考船联合活动周的重要活动之一,项目成员有幸登上了TARA号。船上工作人员详细讲解了船只知识、结构设备及令人难忘的海洋科考故事,据悉此次为TARA首次停靠厦门站。被誉为“移动海洋实验室”的世界顶级科考船法国TARA号小巧轻便、空间紧凑,是一艘以保护地球和海洋为使命的规模庞大的双桅纵帆船。

随后,师生们前往海沧登船参观厦大“第五校区”——“嘉庚”号海洋科考船。科考船运行管理中心主任王海黎教授介绍了“嘉庚”号诞生过程、实验室、仪器等基本情况,并分享了“嘉庚”号逐梦路上的那些艰辛与喜悦。这艘全球顶级科考船与中国-东盟海洋学院紧密相连,未来,依托“嘉庚”号科考船平台,沿海上丝绸之路南海段,连接厦门大学本部与厦门大学马来西亚分校,开展“海上厦大”教学实习与培训,建成跨洋越海之厦门大学“海丝学堂”,同实现对厦门大学本部与依托马分校建设的中国-东盟海洋学院人才培养的有利支撑,将有效提升中国-东盟海洋学院的办学能力。

4月10日至12日,项目成员先后前往漳浦、龙海开展野外及红树林采样实习。本次实习分三个阶段:在前期准备阶段,指导教师王德祥老师、陈国贵助理分别进行了实习培训,王老师讲解了不同潮间带潮区划分的方法原则,强调在采集样本的同时要注重观察生物形态和功能的统一性;陈学长则展示了如何在红树林内测量植物群落的密度,以及大型底栖类生物与树栖类生物的生物丰富度。第二阶段为野外调查,分为沙相与岩相潮间带调查、红树林分组采样。第三阶段为样品处理鉴定、撰写总结及分组报告,通过样品的形态特征、外表颜色和形状进行品种鉴定,记录野外采样及红树林采样的地点、方法、品种鉴定,并对生物形态与其功能互相统一的例子进行探讨。在各位老师与学长学姐的指导和协助下,通过数日的高强度实习,不仅极大地提升学生获取及分析数据、发现规律及解决问题的水平,同时也增强了团体协作、克服适应各种工作环境的能力。尤其是红树林采样时,退潮后的红树林内泥泞难行,对体力、毅力、团体凝聚力都是极大的考验。

值得一提的是,同学们在夏光远学长的指导下制作了属于自己的树脂样本,挑选自己采集的样品,并署上自己的名字、采样地点、样品种类。同学们在实习报告中兴奋地写道:“这是我们在本次交流项目中收获的最好的纪念品,也象征着我们作为一名专业的海洋研究人员的美好开端”。

活动期间,项目成员更是有幸与中国科学院院士、地球科学与技术学部主任、中国-东盟海洋学院国际规划顾问委员会主席戴民汉教授面对面。戴老师首先对各位同学的到来表示热烈的欢迎,并坚信今后两个校区间师生合作交流将更为紧密,在这所被誉为中国海洋科学的摇篮与发祥地的厦门大学,希望每一位成员真切的感受到厦大海洋学科的发展优势永远是中国-东盟海洋学院最强大而有力的后盾。

本次项目的名师讲堂特别邀请到海洋与地球学院院长、中国-东盟海洋学院项目负责人及工作组组长王克坚教授,为师生们作了一场题为《海洋动物新型抗菌肽的研究与利用》的精彩报告。青蟹抗菌肽scy-sphistin,是王克坚教授课题组从我国重要海洋经济养殖品种拟穴青蟹中首次发现的新型抗菌肽,由该课题组命名并在国际学术刊物发表,具有抗菌效果好、不易产生耐药性、无残留等特点,可作为抗生素的安全有效替代品应用于医药、食品和畜牧水产养殖业。报告深入浅出、精彩纷呈,在座师生均表示受益匪浅。

4月13日,项目成员先后参观了王克坚教授团队的海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室基因工程与微生物发酵平台、夏宁邵教授团队的国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心。在基因工程与微生物发酵平台,林智勇老师详细介绍了基因工程与微生物发酵所需的相关仪器及其用处。在国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心,同学们了解到中心的发展历程、研究方向、代表性研究成果和拟重点推进的研究项目,特别是在艾滋病、禽流感、戊型肝炎疫苗和宫颈癌疫苗等领域所取得的突出成就。

4月14日,师生们前往晋江、集美实地考察了福建省鲍鱼遗传育种中心和鲍鱼加工厂,深入认识鲍鱼产业化养殖中科学与技术的应用。中国是世界最大的鲍鱼生产基地,其中,全国超过三分之一的鲍鱼产地在福建。这既得益于福建得天独厚的自然环境优势,也离不开养殖场先进的养殖技术。在科研人员与工作人员的引领下,项目全体师生参观了鲍鱼的养殖环境与设备。大家兴奋地捧起不同生长阶段的鲍鱼,一一仔细观察,并积极提问。现场工作人员耐心细致地解答了大家对于鲍鱼养殖的相关问题。

中国-东盟海洋学院依托我校海洋学科优势,与海洋与地球学院海洋学科互相促进、共同发展。中国-东盟海洋学院作为首批中国-东盟海上合作基金的建设项目,多年来在外交部、财政部及省市相关部门的大力支持下,项目建设工作稳步推进,取得了较大的进展。当前,在“双一流”建设的大背景下,进一步密切海洋与地球学院与中国-东盟海洋学院的学术交流合作,必将为学院乃至海洋学科加快迈入世界一流、为国家实施“一带一路”长期战略规划、深化与东盟各国的科技交流与合作作出积极贡献。今后,两院师生间的交流互访将开启常态化的新格局。诚如有幸入选此次项目的同学说道:“此次交流让我们对于海洋科学的重要性以及其未来无限的可能性有了更为透彻的认知,同时也对我们未来将要从事的工作有了一定的了解,每一项活动点滴都镌刻在我们心头,让我们受益匪浅。在过程中所收获的知识与经验,将会成为我们未来在海洋科学研究上的一大助力”。