厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院2014级国际化拔尖班毕业典礼隆重举行
COE COE 2018/6/25 1716 返回上页

      6月22日下午,本科生2014级海洋与地球学院国际化拔尖班毕业典礼在周隆泉一楼多功能报告厅隆重举行,学院党委邱七星书记、郑碧娇副书记,汪冰冰教授、杨小怡教授、罗亚威副教授、简星副教授及辅导员侯佳君出席了本次典礼。典礼包含观看纪念视频、学院领导致辞、学生代表发言及学生交流沙龙等内容。

      典礼在雄壮的国歌声中正式开始。

      首先,大家共同观看了纪念视频。视频回顾了2014级拔尖班三年来共同经历过的点点滴滴,有英文辩论会时的激烈,也有出海间隙的欢愉,有生物实验的严谨,也有暑期交流的轻快。三年的学习,拔尖班的每一位成员都从入学时懵懂迷茫的少年,成长为志在远方的青年。每一幕、每一帧,都是拔尖班成员最宝贵的记忆。

      接着,郑碧娇致辞。她谈到,学院对拔尖班成员抱有深切的期许,希望每一位同学,无论身在何方,都要有“拔尖”的精神,心怀天下,立鸿鹄志,践行海洋人求真务实的精神,践行“自强不息,止于至善”的厦大精神。希望同学们毕业后与母校保持联系,学校既是摇篮,又是同学们永远的精神港湾。最后,她代表学院祝愿同学们前程似锦,鹏程万里。

      李瑞祺同学作为学生代表发言。首先,他代表同学们感谢拔尖班老师长久以来的辛勤付出和学院为拔尖班提供的良好平台和科研机会、交流机会,让拔尖班的成员可以接触到世界各地的思想,求同存异。其次,他表示,无论大家未来走到哪里,从事何种职业,都会永远铭记拔尖班赋予同学们的精神。

      随后,学院老师给每位毕业生颁发了海洋科学国际化拔尖班毕业证书及荣誉学员证书。

      在交流沙龙环节,博士生赵秧秧,硕士研究生谷帅及本科毕业生郭嘉颖、胡佳慧等同学分别与大家分享了科研心得。赵秧秧在本科阶段就发表了自己的第一篇论文,他毫无保留的分享了自己的论文写作心得。他谈到,发表论文的动机,是要报道自己最新的研究发现,梳理研究逻辑,总结阶段性成果,探讨未解决的问题等。“论文写作的关键是要勇于尝试,在尝试的过程中不断完善自己的论文写作能力。”最后,他将自己的心得归纳为一句话“越努力,越幸运”,希望每一位走向科研道路的同学都能坚持不懈,奋勇向前。谷帅分享了本科及研究生七年学习生涯中的心路历程:从入学前对专业的无知和憧憬,到大一时梦想幻灭、对科研失去兴趣,再到在科研过程中体会到科研的乐趣与成就感,并最终选择坚持科研道路,出国深造。郭嘉颖同学分享了自己的毕设及大创的过程,虽然过程艰辛,但成果出来时体会到满满的成就感。胡佳慧同学分享了自己的科研心得,以自己的亲身经历劝诫低年级的同学们不要逃避科研,在阅读文献时要养成做笔记的好习惯。分享结束后,同学们进行了自由交流。

      典礼在冷餐会的交流中结束。毕业典礼给2014级拔尖班的学习生活画上了圆满的句号。对于每位毕业生而言,他们必将带着在拔尖班习得的知识和精神在未来的人生道路上越飞越高!

 

文:田晓青、郭嘉颖



厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn