厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【2018大创招募】 张朝霞老师课题组招募——海水鱼菜藻共生系统的建设以及在小型海水养殖系统尾水处理中的应用
朱红梅 张朝霞 2018/7/11 364 返回上页

简介:博物馆内展示的活体海洋生物数量非常有限,主要由于博物馆内养殖水的水处理措施不强以及养殖尾水处理未达到环保要求不能排放等,从而限制了活体海洋生物的量化展示。本项目拟采用一种新型立体生态养殖模式(鱼菜藻共生养殖系统),鱼菜共生让动物、植物、微生物三者之间达到一种和谐的生态平衡关系,是可持续循 环型零排放的低碳生产模式,也是有效解决海水养殖环境生态危机的有效方法。本身的系统建成既可以用于博物馆的观赏互动,探索的结果又可以应用于现有珊瑚小型生态系统的养殖尾水处理,从而解决博物馆的水处理以及尾水排放的问题提供方案。
要求:具有科学研究热情和强烈的探索愿望,准备一些海洋生态学知识。
联系人:张朝霞,邮箱zxzhang@xmu.edu.cn