厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学海洋与地球学院2018年教师教学大赛顺利举行
COE COE 2018/7/12 415 返回上页

为提高学院教师的教学积极性,促进教师的教学交流,提升教师的教学能力,我院于2018年7月10日在希平楼举行“厦门大学海洋与地球学院2018年教师教学大赛”,大赛分为教师技能比赛(理论组、实验组)及英语比赛两项,来自6个专业方向的14位优秀中青年教师参赛,由曹文清、商少凌、林森杰、郑爱榕、许肖梅、郭劳动、陈敏、刘志宇、李骁麟共9位老师组成本次比赛的评委团队。

 

本次比赛由我院副院长陈敏老师主持,在简要阐明比赛意义和比赛规则后,参赛教师依照分组开始竞赛。14位参赛教师根据抽签顺序,依次上台进行教学演示,在既定时间展示完毕后,评委们对选手的表现进行了点评,场上选手与评委交流互动频繁,比赛气氛十分热烈。英语比赛赛场上,评委、选手全程使用英语展示、交流、点评,各位评委老师犀利风趣的评语、参赛选手精美多样的英文PPT展示,将赛场气氛推向了高潮。

 

 

 

 

评委老师们充分肯定了选手们在比赛中展现出来的风采和付出的努力,他们提到,参赛各位老师的授课能深入浅出,做到重点突出、难点清楚、逻辑性强,并能够在多媒体技术授课的基础上辅以板书,总体效果令人满意。此外,根据不同选手的表现,评委老师还有针对性地提出了多项建议。参赛老师对评委们的点评感悟良多,纷纷表示受益匪浅,会认真结合评委老师提出的问题进一步提升教学质量。

  

  

经过四个小时的角逐,陈铭、陈友淦、简星、庄伟获得教师技能比赛一等奖,郑强、鲍红艳、林昕、黄昭权获得教师技能比赛二等奖;余凤玲、邓强、陈芳奕、唐甜甜获得英语比赛一等奖,程鹏、党宏月获得英语比赛二等奖。

本次教学大赛得到学院领导及各部门的大力支持,经过精心的组织策划,最终圆满落下了帷幕。本次大赛为我院近5年入职的中青年教师提供了教学交流、学习的平台,有效调动了教师们对本科教学工作的积极性,搭建了中青年骨干教师与教学名师间的互通桥梁。通过评委精彩深刻的指导和参赛教师间的互相观摩,引导参赛教师发现教学的乐趣,帮助教师改进教学方式方法中存在的不足,极大提升了教师的教学水平和教学方法,为我院的本科教学改革和“双一流”建设续写了新的篇章。

(图:王经纬,马祎祎,赵丽雅,范佳玉)
(文:陈致好,黄昕)