厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院2018年“全国优秀大中学生海洋科学夏令营”隆重开营
COE COE 2018/7/17 2227 返回上页

      7月16日上午,海洋与地球学院2018年“全国优秀大中学生海洋科学夏令营”开营仪式在希平楼C2-403会议室隆重举行。学院院长王克坚教授,副院长陈敏教授,党委副书记郑碧娇,“千人计划”特聘教授林森杰,海洋生物科学与技术系主任丁少雄教授,物理海洋学系副主任刘志宇教授,海洋化学与地球化学系副主任杨伟锋教授,地质海洋学系副主任余凤玲副教授,团委书记吴珊珊等出席了开营仪式。到场参加的还有来自全国30多所高校的86名优秀大学生和来自各省市重点中学的21名中学生。开营仪式由陈敏主持。

      首先,王克坚院长对夏令营营员们的到来表示热烈的欢迎。他以幽默生动的语言为同学们阐述了“选择厦门大学海洋学科的八大理由”,让营员们对学院有了初步的了解。紧接着,他向大家介绍了海洋的历史地位,引发了同学们对海洋的探索兴趣,加深了对海洋科学的认知。随后,他围绕厦门大学海洋学科发展历史、师资队伍与科研机构及平台、学院“一流学科”团队建设、海洋学科人才培养、国际交流与合作等方面,以丰富的图文和统计数据,向大家充分展示了学院建设发展成就。此外,王克坚还介绍了厦门大学科学考察船“嘉庚”号、厦门大学东山临海实验与观测站等平台及中国-东盟海洋学院。最后,王克坚表示,厦大具有独特的沿海区域优势,是研究海洋学科的理想高校,热烈欢迎各高校优秀学子选择厦门大学海洋与地球学院,并提出传承嘉庚精神的期许。王克坚院长的介绍让营员们强烈地感受到了厦门大学海洋学科深厚的历史积淀、浓厚的学术氛围和开阔的国际视野。

      随后,2017级博士研究生李双作为往届优秀营员代表进行发言。她分享了自己参加第二届海洋科学夏令营的美好经历,以及在学院学习和生活的收获,衷心希望广大营员们通过这次夏令营能够更加深入地了解海洋,选择并加入厦门大学海洋与地球学院。

      最后,林森杰教授为大家带来讲座《See the invisible》,从生物海洋学角度讲述了肉眼看不见的生物的多样性及它们在生态系统中的功能的研究方法及案例;刘志宇教授以“旋转地球上的湍动海洋”为主题,深入浅出地介绍了海洋中的多尺度动力过程,强调了海洋动力过程对全球气候与生态系统的重要控制作用。两场报告别开生面,吸引了现场同学热烈的交流讨论。

      夏令营开营仪式在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。接下来,营员们将继续参加学院举办的各项活动和考核,在聆听与思考中展示真实水平、领略学院风采。