厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院2018年“全国优秀大中学生海洋科学夏令营”圆满落幕
COE COE 2018/7/17 2360 返回上页

      7月16日,厦门大学海洋与地球学院2018年“全国优秀大中学生海洋科学夏令营”圆满结束。来自全国各地的86名优秀大学生及21名优秀中学生完成了本次夏令营的各项任务并取得结业证书,其中,46名优秀大学生获得了“优秀学员”称号。全国优秀大中学生海洋科学夏令营旨在促进我国高校优秀大中学生之间的沟通与交流,增进青年学子对海洋学科的学习和研究兴趣,为广大青年提供近距离了解厦门大学海洋学科的机会,同时,为选拔优秀大学生免试攻读厦门大学海洋与地球学院研究生打下基础。

      本次夏令营得到了厦门大学研究生院、招生办等相关部门的大力支持,也凝聚了全院师生的共同努力。夏令营筹备工作于5月启动,得到了学院领导班子的高度重视,由分管研究生工作的陈敏副院长牵头成立了夏令营工作组,就夏令营活动进行了全面部署,尽可能多地为营员创造机会接触和了解海洋学科,全面展示学院的文化、人才培养、学科特色以及科研实力。为此,夏令营精心安排了海洋科学讲座、“嘉庚”号科考船及国家重点实验室参观、优秀学生交流会、基础理论及实验技能考核等一系列丰富多彩的活动。此外,此次夏令营学院还在希平楼大厅准备了大型的课题组报展,向大家展示了学院各科研团队的研究热点和研究成果。

      7月13日晚,团委书记吴珊珊在希平楼C2-403为营员进行了夏令营活动指导,她特别强调了夏令营期间的安全问题与纪律问题。随后的破冰活动迅速拉近了营员们之间的距离。志愿者们耐心解答了营员们的各类问题。

      7月14日上午,辅导员曾隆隆老师带领营员们参加了厦门大学夏令营开营仪式。厦门大学副校长詹心丽在仪式上致辞,介绍学校历史、学科建设、人才培养、社会服务、国际化办学等情况,特别介绍了我校研究生教育的培养特色和国际化的办学特色。厦门大学人文学院朱水涌教授为全体营员举办了题为“厦门大学的文化个性”的专题讲座,通过多方面内容介绍了厦门大学的“自强”精神。当天下午,海洋与地球学院组织营员们参观“嘉庚”号海洋科考船,学院志愿者为大家介绍了“嘉庚”号科考船建设的来之不易,船上的工作人员详细地为营员们讲解“嘉庚”号各个舱室的作用。一天的行程下来,营员们深刻感受到了厦门大学深厚的文化底蕴,现代化的教学科研设施以及浓厚的学术氛围,目睹体验了现代化科考船“嘉庚”号的磅礴气势。

      7月15日,学院举行了盛大的开营仪式。院长王克坚教授首先代表学院热情欢迎营员们的到来。他通过厦门大学海洋学科发展历史、师资队伍与科研机构与平台、研究生的国际交流,海洋学科人才培养等方面,逐步深入地介绍了学院的发展概况。王克坚院长表示,厦大具有独特的沿海区域优势,是研究海洋学科的理想高校,热烈欢迎各高校优秀学子选择厦门大学海洋与地球学院。在专家讲座中,林森杰教授根据“眼见为实”的观点,通过一个简单的实验证明了“眼见未必为实”,告诉大家做科研不仅要看到自己看到的,还要看到一些看不见的东西。并解析了肉眼看不见的生物的多样性及它们在生态系统中的功能的研究方法及案例。刘志宇教授则以“旋转地球上的湍动海洋”为主题深入浅出地介绍了海洋中的多尺度动力过程,强调了海洋动力过程对全球气候与生态系统的重要控制作用。两位专家的讲座激发了营员们强烈的学习兴趣。营员们踊跃发言,积极提问,现场气氛十分热烈。下午,根据学院的安排,所有大学生营员们按照专业分组进行了基础知识和实验技能考核,锻炼并考察了营员的动手能力和科研能力。

      7月15日晚,2018年“全国优秀中学生海洋科学夏令营”闭营仪式于希平楼C2-403举行,仪式由学院党委副书记郑碧娇主持。山西省太谷中学的贺思源同学作为优秀营员代表发言,她向辛苦工作的各位老师及学长学姐表示了感谢并分享了自己在夏令营活动中的心得体会。最后,学院副院长陈敏教授对中学生夏令营活动进行了总结回顾,并对各位中学生营员表达了美好祝愿。

      7月16日上午的实验室参观让大学生营员们对学院的科研团队及科研实力有了进一步的认识。科研实践环节,大家纷纷联系了自己感兴趣的导师,老师们也耐心地向营员介绍他们的研究方向,营员们也表达了自己的研究兴趣,增进了彼此之间的了解。最后由导师对营员进行综合素质的考核。中午的餐会活动拉近了同学们之间的距离,同学们畅所欲言,分享自己的收获和感想。下午,在校优秀研究生与营员们分享了自己在校的科研和生活经历,现场气氛活跃,营员们踊跃提问,对在厦门大学海洋与地球学院的学习生活氛围有了更加深入的了解。

      随后,海洋与地球学院2018年“全国优秀大学生海洋科学夏令营”闭营仪式在希平楼C2-403成功举行。学院副院长姜国明,物理海洋学系副主任刘志宇教授及夏令营工作组的老师出席了仪式。学院党委副书记郑碧娇对整个活动进行了总结。她肯定了营员们在这为期三天的夏令营活动中的良好表现,希望各位同学能发扬厦门大学“自强不息、止于至善”的校训精神,传承厦大海洋人勇担时代使命、建设海洋强国的情怀和抱负,为中国海洋事业的发展做出自己的贡献。仪式上为营员们颁发了结业证书并对获评“优秀”的营员们进行了表彰。来自温州医科大学的黄熠锋作为优秀营员代表进行了发言。仪式在结业视频的播放中温暖落幕。

      在多方协作和全院师生的共同努力下,我院2018年“全国优秀大中学生海洋科学夏令营”圆满结束。此次活动组织有力、效果明显,得到了营员们的广泛认可,对于扩大厦门大学海洋学科的影响力,吸引更多优秀学子报考厦门大学起到了良好的推动作用。

 

 文/林华