厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
助力精准扶贫,服务乡村振兴——2018厦门大学“青年红色筑梦之旅”希望之“光”项目组开展系列活动
吴怡迪、李启航、姜尚君 希望之“光”项目组 2018/7/18 4789 返回上页

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应党中央关于“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的号召,2018年3月中旬,海洋与地球学院2017级博士生第一党支部3名博士生和6名本科生组建了厦门大学“青年红色筑梦之旅”希望之“光”项目组,对接福建省龙岩市长汀县羊牯乡官坑村的贫困户,致力于发挥学院技术优势,帮助该地贫困户开发山区特色鱼类养殖产业,实现精准脱贫。

对接成功后,项目组开展了一系列活动。在先后两次前往长汀县官坑村对养殖现状以及自然环境进行调研之后,项目组最终将光倒刺鲃确定为此次扶贫项目的主要养殖品种。光倒刺鲃俗称军鱼或光鱼,具有适应性强、生长快、易饲养、易起捕等特点,为客家人所食用的一种中高档鱼。由于比较小众,目前光倒刺鲃的市场资料还十分缺乏。为了调研光倒刺鲃的市场情况,了解该鱼在福建地区小众的原因及其市场接受度,项目组成员们利用小学期的时间,开展了包括实地调研和科普宣传等系列活动。

一、走进龙岩长汀:绝知此事要躬行

为深入了解革命老区长汀县的淡水鱼类生产和消费现状,2018年6月30日-7月1日期间,希望之“光”项目团队派出以6名本科生为代表的小分队——厦海追光实践队走进龙岩长汀,对长汀县的淡水鱼类养殖和消费现状进行调研,同时探索在当地构建智慧渔业的可行性。

历时两天的实践调研,实践队成员们对养殖户、销售商、相关部门等进行了走访调研:

为了解长汀县的淡水鱼类养殖现状,项目团队探访了当地养殖户曹延洪,并在其带领下对当地的淡水鱼类养殖基地进行考察。此次调研项目组了解到,目前当地的鱼类养殖产业中,养殖技术的问题正在逐步改善与解决,但养殖成本高、产量低、销售路径狭窄正成为当地渔业发展重大阻力。

为了了解长汀县鱼类消费现状,实践队成员通过实地采访和调查问卷的形式对多家农贸市场与餐厅的消费者进行了调研,收获颇丰。其中,青石板餐厅对实践活动表示了高度的赞赏,在耐心细致地介绍了该餐厅对淡水鱼类的消费现状后,还热心地邀请项目组成员品尝了店里的特色鱼类美食。

县团委热情接待了实践队一行。长汀县团委副书记田伟回顾了厦大迁至长汀办学的光荣历史,对厦大人勇于实践、敢于追梦的精神十分敬佩,对团队此行表示了热烈的欢迎,同时提供了必要的引导介绍。此外,团委负责人还对长汀县近年来的渔业养殖和生产情况进行了系统的介绍,并带领项目组成员参观了长汀县“客家红”青年创业孵化基地。董事长叶建官提到:“青年人要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,大学生要敢于走出大学的象牙塔,走入社会去了解社会”。同时,他还介绍了自己的创业经历,他说,高中时期社会实践给了自己很大的启发,大学生走进社会、了解社会对自我成长和创业是非常重要的。

此外,为了制作项目宣传视频,实践队成员在调研结束后探访了长汀县的红色旧址群旅游区,在采集素材的同时,领略大美长汀,感受红色革命老区的气息。

此次走进长汀的调研活动不仅让项目团队对革命老区长汀的淡水鱼类生产、消费现状有了更加深入的了解,更让团队成员对习总书记的号召有了更深刻的体会。青年强则国强,青年人有理想也要有担当,大学生要敢于走出象牙塔,了解社会了解国情,为祖国的发展进步做出自己的贡献。

二、特色鱼类美食品鉴会:“鱼”你有个约定

为了调研消费群体对光倒刺鲃的认识情况和接受程度,同时对光倒刺鲃进行推广和宣传,项目组拟开展系列宣传推广活动。2018年7月9日下午,希望之“光”项目团队联合海洋与地球学院博士生2017级第一党支部在厦门大学翔安校区竞丰餐厅前广场上举办了一场特色鱼类美食品鉴会活动。

活动当天,成员们通过对科普知识海报的现场讲解、扫二维码关注公众号“海洋光语”等形式对光倒刺鲃进行普及和推广。活动还专门邀请了厨师分别用光倒刺鲃、草鱼和鲫鱼制作特色美食,在活动现场分发给参与同学进行品尝,并发放调查问卷了解厦大师生对光倒刺鲃的认识和接受程度。

此次活动得到了学校第四届“互联网+”全国大学生创新创业竞赛组织工作组、海洋与地球学院党委、团委老师们的支持与指导,同时也得到了志愿者们的帮助。在多方支持下,活动取得了圆满成功。

蜉蝣虽小,浊水不居,这既是光倒刺鲃(光鱼)的特色,也是希望之“光”项目组对自身的定位。十几年前的光鱼也只生长在山间的溪流中,只为少数人所知。项目成员们希望通过自己的努力,将仿生态养殖出的特色鱼类带进寻常百姓家,为养殖户带来脱贫致富的希望之光,对接一户脱贫一户,从做好一条光鱼开始积累经验,用自己的行动支援国家的“精准扶贫”战略,扎根中国大地,书写人生华章。