厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学党委任命陈东军同志为海洋与地球学院党委书记
海洋与地球学院党委 海洋与地球学院党委 2018/7/25 1780 返回上页

7月25日下午,海洋与地球学院党委书记任免宣布会议在希平楼C2-207会议室举行。地学部主任戴民汉院士、学院领导班子成员系主任科研平台负责人科级以上干部教工党支部书记等参加了会议。会议由校党委常委、组织部部长孙理主持。

会上,校党委副书记、副校长李建发宣布了厦门大学党委的任免决定,任命陈东军同志担任海洋与地球学院党委书记。

李建发在宣读任免决定后讲话。他肯定了邱七星同志在海洋与地球学院任职五年多来所做出的贡献。认为邱七星同志从推动学院班子建设、党的建设、学科建设等方面都做出了大量卓有成效的工作,特别是在“嘉庚”号科考船的建成使用、海洋学科评估获A+成绩等方面都付出了辛劳和心血。海洋学科近几年学科发展势头非常好,是学校唯一获得学科评估A+的学科,作为党委书记,邱七星同志在组织、协调、沟通、推动等方面做了大量的工作,也使得学院党的建设和各项工作取得了实效。他代表校党委对邱七星同志为海洋与地球学院所做出的贡献表示感谢,希望邱七星同志继续关心、关注海洋事业的发展。

他接着介绍了陈东军同志的基本情况。陈东军同志先后在多个学院、部门工作过,作为纪检监察干部,党性原则强、政治素质与政策水平高,政治敏感性与政治鉴别力较强,党务、行政工作经验丰富,事业心、责任感强,工作积极主动、勤勤恳恳,尤其这几年在全面从严治党、规范管理方面为学校工作献计献策,取得良好业绩。考虑到陈东军同志的个人能力强以及海洋学科的重要性,校党委选任年富力强的他担任海洋与地球学院党委书记。李建发代表校党委对海洋与地球学院领导班子及陈东军同志提出几点希望:一是希望陈东军同志尽快转变角色、加强学习,尽快熟悉工作,希望院班子和各位老师全力支持,使陈东军同志掌握情况,更好开展工作;二是加强班子建设,要把十九大提出的政治建设放在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和我校第十一次党代会精神,提高素质,尤其是思想素质,牢固树立四个意识,增强四个自信。加强党委会和党政联席会议制度建设,大事共谋,难事共商,共同研究,集体决定,分工不分家,分管不分割,使学院班子成为团结协作的班子。三是提高站位,谋划发展,不断提升学院的办学质量和办学实力,紧紧围绕一流学科一流学院的建设,超前谋划、强力推进、树立标杆。四是牢固树立为师生员工服务的思想,一切为了师生的学习、发展,更多地为师生服务。五是进一步完善学院的管理体制,坚持党务公开、院务公开,通过公开,让教职工提出建设性意见,真正让大家都来关心学院、学科的发展。

邱七星同志作离任感言时表态,个人坚决拥护和服从校党委的决定,感谢学校提供在海洋与地球学院工作的机会,这里有悠久的学科历史,厚重的海洋文化和可爱可亲的同事们。感恩全院师生的关爱和宽容,班子成员的理解与肯定,以及共同推动事业发展的喜悦。一日海洋人,一生海洋情,感恩海洋,祝福海洋。

陈东军同志表示坚决拥护校党委对其工作岗位的调整,感谢校党委的信任,也对自己提出了三点要求:一是加强学习,认真学习贯彻落实十九大精神和校第十一次党代会精神,努力提升思想政治工作水平,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强四个意识,坚定四个自信。海洋学科在2018年“软科世界一流学科排名”中位列世界第50位,这是全体师生接续奋斗的结果,作为海洋新成员,由衷感到高兴,同时也感到无形的压力与责任,要按照学校第十一次党代会提出的既定目标,努力为双一流建设做好各项服务工作。二是尽快转变角色,完成从机关部处到学院的转变,完成从思明老校区到翔安新校区的转变,完成从纪检监察干部到学院党委书记的转变,落实党委主体责任,团结和带领学院班子做好各项事业发展的领导与服务工作。三是坚持廉洁自律,自觉加强党性修养,牢固树立规则意识,把在监督下工作生活当成一种习惯、一种常态。

王克坚院长代表海洋与地球学院领导班子讲话,他表示坚决拥护和支持学校的任免决定。五年多来和邱七星同志并肩战斗,求同存异,党政携手前进,为海洋学科的发展贡献力量,在海洋学科史上留下了足迹。他对邱七星同志的工作表示肯定和由衷的感谢,对陈东军同志的到来表示诚挚的欢迎。他表示学院将继续按照学校要求,搞好班子建设,营造良好氛围,尽力做好学院的各项工作,发扬优势,克服困难,共同前进,不负学校的期望。

地学部主任、中科院院士戴民汉表达了对邱七星同志的不舍和感谢。五年多来,大家同舟共济完成了海洋历史上最具里程碑意义的几件大事。邱七星同志积极争取动员各方力量支持科考船等的建设,有责任、有担当、有贡献。当前海洋面临着巨大的挑战,他希望新班子成员继续努力,开拓创新,积极适应新形势下的改革和发展。

孙理部长在总结时指出,厦大“因海而生”,海洋学科是学校办学历史最悠久的学科之一,也是厦大最具特色的学科,在国内外具有一定的影响力,他希望院班子成员带领全院师生坚守海洋学科特色,积极发挥学科的优势和传统,继续保持良好的发展势头,乘风破浪、再创辉煌,最终使得厦大凭着“因海而胜”成为一流大学!