厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
翔安区“繁星支家”来我校海洋科技博物馆参观学习
博物馆 博物馆 2018/8/27 2408 返回上页

      为积极响应党和国家“乡村振兴”战略,帮助寒门学子树立远大理想,让孩子们过一个有意义的暑假,翔安区乡村振兴繁星基地针对农村寒门子弟策划了主题为“情系关爱,点燃梦想”的公益夏令营。夏令营的一项重要内容是走进厦门大学海洋科技博物馆,近距离学习海洋科学知识。

      8月22日下午,翔安区“繁星支家”公益夏令营的带队老师们带领50个同学准时有序的到达厦门大学海洋科技博物馆进行参观学习。志愿者们带领同学们在博物馆综合展区参观了解了海洋科学发展史、厦门大学海洋学科的发展史、基本海洋科考仪器等;在海洋地质展区了解了矿物是如何形成以及不同种类的岩石是如何相互转换的,并参观了相应的矿物和岩石样本。在海洋生物展区,志愿者们结合同学们日常中常见的海洋生物介绍了博物馆中不同门类的海洋生物样本,其中中华白海豚,中国鲎等珍贵的海洋生物标本引起了同学们的广泛兴趣;在水声通信和观海弄潮展区,物理海洋探测设备等让同学们了解了科学知识在海洋中的应用;最后在互动区,志愿者们示范光学显微镜的使用并带领孩子们使用光学显微镜观察海绵动物的骨针玻片。同学们兴趣盎然,认真听讲并积极向讲解员们进行提问,讲解员志愿者们逐步带领同学们领略专业的海洋知识,认识不同的海洋生物并与孩子们进行交流互动。

      此次前来参观海洋科技博物馆的同学们均为翔安区内厝镇贫困户子女,受物质条件限制,少有机会参加有意义的课外拓展活动。繁星支家的老师们为贯彻落实“精准扶贫”战略,让寒门学子也能切身体验大学生活、触摸大学文化、明确未来的理想目标特地举办了这次活动。此次繁星支家和海洋科技博物馆共同举办的活动拓展了孩子们的视野,在细节中为孩子们描绘了美好的未来蓝图,让孩子们体会到博大壮阔的海洋的同时,也鼓励孩子们勇于克服当前的困境,挑战自我,在未来的日子里能够拥有冲破客观条件的束缚的勇气,树立远大的理想目标,即使出身寒门,日后也拥有容纳百川的胸襟和情怀。