厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院团队喜获第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖
李春锦 海洋与地球学院 2018/8/30 1904 返回上页

“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”,8月28日,“网龙杯”第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛省级决赛在我校顺利进行。本届大赛于今年4月份全面启动,大赛由福建省教育厅、省委网络安全和信息化领导小组办公室、省发展和改革委员会等部门共同主办,由厦门大学和网龙网络公司承办。经过激烈角逐,我院参赛项目“海漆——国内环保型海洋防污涂料的开拓者”最终夺得创意组金奖,冯丹青老师获“优秀指导老师”称号。

海漆项目由我院柯才焕教授、冯丹青副教授、苏培工程师联合指导,2015级本科生陈丽英担任负责人,团队成员包括何健、李春锦、方倩云、戴齐、刘辉、洪妍、黄启华、赵丽雅、马凌宇,涵盖了海洋与地球学院、经济学院、管理学院的本、硕、博学生,我院辅导员曾隆隆担任领队。省赛初赛阶段,团队精心撰写了商业计划书和网评PPT,最终从全省8万多个报名项目中脱颖而出,顺利晋级决赛。决赛备战阶段,团队进行了为期近两周的集训,所有成员同心协力,根据专家评委的意见,对项目进行反复打磨,并进行了上百次的模拟演练,期间,院党委副书记郑碧娇多次到集训教室指导团队备赛。决赛中,陈丽英代表团队进行了精彩的路演答辩,并最终以90.42的高分获得金奖。

本届大赛旨在激发大学生的创造力,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,努力培养出一大批创新创业生力军。为做好本次赛事组织工作,学院于今年3月成立了筹备工作小组,制定了大赛推进方案、激励政策,并于4月举办了大赛动员会。此次获奖是学校和学院高度重视、精心组织,指导老师倾心投入、团队成员不懈努力的成果,充分展示了海洋学子自强不息、敢闯会创的拼搏精神。

文:李春锦,图:“海漆”项目团队