厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院组织学生学习“新思想”、同上一堂课
许继聪、侯佳君 学工组 2018/9/4 1891 返回上页

      2018年9月3日晚八时,在海洋与地球学院学工组的广泛动员下,学院全体同学准时观看了“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课特别节目”的直播,学习“新思想”,同上一堂课。结合实际,学生自行选择参加集中学习和自学两种学习形式。部分学生党员和入党积极分子参与了在希平楼C2-403举行的集中学习。

      课程开始之前,团委副书记侯佳君老师为同学们介绍了这堂课的背景。她指出,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,全国高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,教育引导广大师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,成为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。福建省委教育工委精心组织了这一次特别节目,要求同学们务必重视此次学习,认真收看,并将其作为“开学第一课”重要组成部分,实现我院学生学习教育全覆盖。她强调,今年两起发生在我们身边的事件造成了极坏的影响,因此,在新的历史时期,深入学习贯彻并以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年师生,突出立德树人这一根本任务,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

      接下来约90分钟的课程里,同学们认真观看,积极思考,并在观看结束后进行了反思与讨论。李寒飞同学谈到,本次“福建百万师生共上一堂课”学习活动,再一次强调了思政教育在大学生培养教育过程中的重要作用。在节目中,一位教授的话发人深省,他说,“光有知识和技能,却没有正确的思想的人,不是人才,而是危险品。”放眼新时代,我们的国家在党的领导下正一步步地迈向社会主义现代化强国,在这一时期,思政教育在某些意义上比知识技能的培养更重要。大学作为青年成长成才的重要时期,大学生作为未来祖国的中流砥柱,思政教育意义重大!李启航同学则感慨道,整个观影过程令我感触很深。其中,立德树人的关系引起了我深深的思考,立德是树人的基础,树人是立德的目标。近期学校两起舆情事件引起了不小的风波,不禁让我们反思,我们是否在立德方面做到问心无愧,是否太注重树人而轻视了立德?在追求成才的路上,我们也要注意加强自我的思想道德建设!

      据了解,目前,“学习新思想千万师生同上一堂课活动”已在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全面展开,实现全国高校全覆盖和师生全覆盖。我院将继续开展学习活动,贯彻落实习近平总书记提出的“一个根本任务”、“两个标准”和“三项基础性工作”,坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色, 培育德智体美全面发展的社会主义接班人。