厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【2019】大创招募 黄东海巨螅类刺胞动物样品采集与多样性研究
朱红梅 宋希坤老师课题 2018/10/20 382 返回上页

 

2019年厦门大学大创项目(校长基金)招募:

黄东海巨螅类刺胞动物样品采集与多样性研究

课题简介:

海洋水螅类是重要的大型底栖动物类群,广泛分布于全球海洋环境中的硬质基底上,部分水螅如巨螅目的种类在海底形成大面积“海草床”,为其它生物提供栖息环境,或附生于码头、网箱、船底等人工设施上,是重要的污损生物成员。

本项目依托国家自然科学基金等科研项目,拟在中国沿岸海上设施上大范围采集巨螅类样品,并参与国家自然科学基金委组织的2019年渤黄海共享航次与东海共享航次,按照厦门大学海洋科技博物馆的要求对样品进行分选、登记,获取巨螅形态学与分子生物学数据,项目组按学校的财务规定提供出海补助。

本项目将是海洋生物底栖无脊椎动物学本科课程的实践机会,学生将通过此项目学习底栖生物采集与研究方法,鼓励对海洋底栖生物学感兴趣的同学申请。

 

招募学生要求:

1)有意向选择海生或海生技专业的2017级本科生

2)负责人1名,要求男生,将负责团队搭建与项目执行,组织编写大创申请书,2019年至少参加1个航次的出海作业,多次组织团队在福建、浙江、广东等沿海省份的近岸人工设施上系统性采集样品,组织形态与分子数据的获取。

3)团队成员2-3名,至少1名男生,协助负责人开展室内外工作。

 

项目时间:2018年11月中旬开始准备大创计划书,2019年1月1日开始,为期1-2年。

 

结题要求:

1)采集1000号样品,并按照馆藏要求对样品进行保存、登记

2)至少编写1篇学术研究论文,投向国际刊物

3)在海洋底栖生物学实验室或MEL做口头报告

 

指导老师:宋希坤,为近海海洋环境科学国家重点实验室“杰出博士后基金”资助的在站博后; 请感兴趣的本科生在2018年11月9日前将个人简历、大学期间已修课程成绩单等发送至xksong@xmu.edu.cn,邮件主题注明“大创项目”。