厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院第八届团总支、学生会第一次全体会议暨学生骨干培训班开班仪式顺利举行
文/张东凯 图/罗奥翔 团委宣传中心 2018/10/24 1669 返回上页

10月23日中午,海洋与地球学院第八届团总支、学生会第一次全体会议暨学生骨干培训班开班仪式在希平楼C2-403隆重举行。

学院党委副书记郑碧娇,团委书记吴珊珊、副书记侯佳君,辅导员曾隆隆等老师出席会议,海洋与地球学院第八届团总支、学生会全体成员参加了此次会议。会议由团总支书记林姗主持。

会议在庄严肃穆的国歌声中开幕。学院党委副书记郑碧娇老师致开幕词,她对第八届团总支、学生会新成员表示了热烈的欢迎,对换届以来学生会的工作成绩作出了高度评价。她强调,学生干部应坚持正确的政治立场,积极奉献,充分发挥桥梁纽带作用,积极服务大局、凝聚青年。她指出,青年要立志做大事,不要立志做大官,应摒弃官气,把人生“第一粒扣子”扣正、扣准、扣紧,展示青春正能量,当好青年人的表率。郑老师还对大家寄予了殷切的期望,她希望学生干部正确认识自己的身份和职责,树立正确的价值导向,在思想上能够坚定立场、态度积极,在生活中能树立正确目标、保持健康心境,在学习中能准确定位、坚持科学发展,在工作中能运用合理方法、呈现最佳效果;同时,她要求大家珍惜培训机会,端正学习态度,深入思考探索,积极参与历练,不断提高理论素养和综合能力。最后,她祝福第八届团总支、学生会积极进取,再创佳绩!

随后,学生会副主席岑郑楠代表主席团发言,他表示,第八届团总支、学生会自7月份成立以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实团的十八大精神和厦门大学第十一次党代会精神,秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,充分发挥学生会各项职能,服务青年学生成长成才。 与此同时,他也指出了学生工作中存在的不足,勉励大家在今后的工作中尽力避免或克服,完善学生工作,更好地为同学服务。他提出,未来团总支学生会将从“强化思想引领,践行海洋精神”、“完善各项制度,创新工作方法”、“优化工作模式,提升服务水平”、“打造品牌项目,创新活动形式”等四个方面积极开展工作,并号召学生会成员以主人翁心态参与学生会各项建设中来,为新一年的学生工作贡献自己的青春力量。

紧接着,学生会主席王宏伟分别宣读了《厦门大学海洋与地球学院学生会章程》和《厦门大学海洋与地球学院团总支章程》草案,提请各位成员审议并提出修改意见。

体育部戴锦卉同学作为学生会成员代表发言,她表示,虽然每个人加入学生会的初心不尽相同,但进入学生会后承担的工作责任是一样的,全心全意为同学服务的根本宗旨是一样的。接下来,如何权衡学习与工作的关系,如何高效地完成自己的任务,如何在遇到困难时顺利地找到解决方法,都是值得大家思考和探索的问题。她由衷地感概,加入学生会的短短一个月来,她积累了宝贵的工作经验,得到了全方位的历练,同时也收获了服务同学的快乐,更加坚定了自己加入学生会的选择。

最后,全体成员在团总支书记林姗同学的带领下起立宣誓,表达了工作决心。

会议在中国共产主义青年团团歌声中圆满结束。本次大会使同学们对学生干部有了更加清晰的定位,对学生干部的职责有了更明确的认识,对学生会的宗旨和工作内容有了更加全面的理解。接下来,学院团委将陆续举办3场专门的培训讲座和相关工作技能培训。这是第八届团总支、学生会迈向美好明天的第一步。相信在学院党委的亲切关怀和学院团委的悉心指导下,在全体成员的共同努力下,新一届团总支、学生会必定能勇立潮头、锐意进取,创造更辉煌灿烂的明天!