厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“认识中华白海豚,保护海洋大熊猫”主题科普活动 在厦大海洋科技博物馆成功举办
COE COE 2018/10/25 1573 返回上页

为积极响应党和国家海洋强国战略,提高海洋科学知识民众普及度,树立广大民众保护中华白海豚这种珍稀物种的良好环保意识,进一步发挥博物馆的科普、育人作用, 10月20日下午三点半,厦门大学海洋科技博物馆为思明实验二小一年级二班的同学及家长举办了”认识中华白海豚,保护海洋大熊猫“主题科普活动。

本次主题科普活动内容丰富,形式多样。除五大展区的讲解外,厦大海洋科技博物馆志愿者精心为来访的小朋友们准备了白海豚趣味科普知识讲座、diy科技馆特色购物袋、贝壳作画、海豚折纸、及海洋知识竞答等内容。在保护中华白海豚的科普知识讲座中,各位小同学认真聆听了白海豚的相关知识,认识到了对白海豚保护的迫在眉睫,也学习了一些作为普通人保护白海豚的具体措施;通过diy购物袋和贝壳作画环节,小朋友们展开丰富的想象力并充分运用自己的创造能力,在贝壳和购物袋上画出自己心中可爱的白海豚形象;小朋友们还在志愿者的带领下学会了海豚折纸的技能;而在传统的五大展区讲解环节,各位同学都兴致勃勃地听着各位讲解员的讲解,在海洋知识竞答环节积极地回答讲解员提出的问题,许多小朋友最后也获得了讲解员送上的小礼物。

IMG_256   

孩子们学着使用显微镜                        diy中华白海豚购物袋  

        

小同学们认真地听着中华白海豚的讲座 各位小朋友积极参加海洋知识竞答

 

除了以上科普活动外,博物馆还精心安排了科研仪器体验环节:地质偏光镜、生物显微镜、导览机器人,来访者对此兴致盎然,一一参与了体验。显微镜下微观世界的精彩既让大家感觉惊奇,也进一步激发了大家对于海洋科学知识的兴趣。活动结束后,来访者还惊喜的获得了博物馆制作的钥匙扣纪念品。

本次活动内容丰富、形式新颖,在家长、同学及老师中引起热烈反响。各位访者不仅仅在精彩的活动中度过了一段愉快的时光,更是对海洋科学知识有了更深层次的了解,树立起了保护中华白海豚的良好环保意识。本次活动为博物馆后续的主题科普工作打下了良好基础,今后,博物馆将进一步探索推进主题活动的开展,让更多的学生、民众了解海洋、认识海洋、保护海洋。

这是海洋科技博物馆从之前的预约被动接待转变为主动推出科普活动的首次尝试,后续还将陆续推出不同主题的科普活动,活动将通过厦门大学海洋科技博物馆的公众号进行发布。感兴趣的老师家长也可以通过我们的公众号或者博物馆邮箱xmummst@xmu.edu.cn预约。

公众号二维码