厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院“典筑”团队在"创青春"全国大学生创业大赛中喜获佳绩
方雨 曾隆隆 海洋与地球学院 2018/11/6 792 返回上页

2018年11月1日-3日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府联合主办的2018年“创青春”全国大学生创业大赛决赛在浙江大学举办。经过激烈角逐,由我院2014级博士生叶贵鑫担任负责人的《典筑:低频噪声治理技术领跑者》项目获得计划赛银奖,刷新了学院在该项赛事的最好成绩。

本次大赛主体赛事包括第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛和公益创业赛三项赛事,共有全国2200余所高校的10万余支学生团队参赛。经过各高校校赛、各省市自治区省赛、全国复赛选拔,最终来自197所高校的369支学生团队参加终审决赛(包括港澳地区12所高校的34支团队)。厦门大学取得2金3银1铜的优异成绩,再次捧得大赛“优胜杯”,并获“高校优秀组织奖”。

“典筑”项目在张宇教授、朱红梅、曾隆隆等老师指导下,通过校赛、福建省省赛、全国复赛的层层选拔,最终入围全国终审决赛。该团队成员包含创始人叶贵鑫博士和学院9名2014-2017级本科生,团队成员分工明确、备赛积极,不断进行项目打磨,在比赛中发挥稳定、答辩流畅,最终取得了优异成绩。

大赛期间,“典筑”团队参加了国际大学生创新创业成果展示会,规范专业的文本申报、通顺流畅的问辩展示,体现了我院学子良好的精神风貌。团队还受到创青春大赛组委会的邀请,参加11月1日下午的创投资本相亲会和展览,得到了创投资本的青睐。厦门大学邓朝晖副校长、药学院党委书记陈怀锋、校团委副书记(主持工作)洪海松、我院党委副书记郑碧娇等老师到场观看了项目的展示和答辩。

自2017年11月起,在校团委的组织和指导下,学院积极动员学生报名参赛,努力营造大赛氛围,组织了数十次的项目打磨。“典筑”团队备赛期间,院党委陈东军书记对团队进行了指导和鼓励,郑碧娇副书记多次陪同团队参与校团委组织的专家辅导,并对项目的完善提出了诸多建议。此次获奖是学校和学院高度重视、精心组织,指导老师倾心投入、团队成员不懈努力的成果,充分展示了海洋学子自强不息、敢闯会创的拼搏精神。