厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院2018年暑期社会实践总结大会圆满结束
沈贞圻、陈致好 海洋与地球学院学工组 2018/11/8 584 返回上页

为了使大学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,促进其全面发展,今年,海洋与地球学院积极响应校团委号召,组织学生参加了以“青春大学习,奋进新时代”为主题的暑期社会实践活动。

111日中午,学院暑期社会实践总结评优大会在希平楼C2-403隆重举行。学院团委书记吴珊珊、副书记侯佳君,兼职辅导员主翔宇等老师,学生会主席王宏伟、团总支书记林姗、往年实践队优秀成员姚野、青协前副主任毛梁杰等同学出席本次大会并担任评委。参加会议的还有实践队队员代表和部分大一新生。2018级本科生廖倚主持会议。

主持人首先向大家介绍了本年度暑期社会实践活动的意义和目的,对实践成果展示环节的规则作了详细说明,并邀请各实践队代表依次上台展示实践成果、分享实践感悟。

今年,学院所组建的14支实践队全部参与此次总结评优活动。有的实践队充分发挥海洋学科优势,积极宣传海洋环保。如,海森寻鹭实践队深入白鹭栖息地,呼吁人们共同治愈红树林的伤疤;再续白鹭缘实践队调查了白鹭的生存现状及周围环境,号召大众用实际行动关爱这群白色精灵;不塑之厦实践队进行海滩调研,关注塑料垃圾演化成的微塑料对海洋环境造成的污染;海底不捞队调查与宣传可持续海鲜消费,呼吁消费者保护海洋;海洋社团蔚蓝社联合多校组建蓝色营,凝集大众,共护蔚蓝。有的实践队深入学习和践行十九大精神,如青春厦基层实践队积极开展调研活动,了解高校在校生对“下基层”的看法;“小海洋”实践队积极响应“海洋强国”的号召,以厦门大学海洋科技博物馆为据点,以多种形式开展活动,积极宣传海洋科普知识;“厦海追光”实践队以科技助农,了解长汀淡水鱼养殖现状,提出可行性改进建议,旨在为养殖户开辟一条扶贫致富之路。在“文化自信”的大背景下,“厦古撷英”实践队和“渔村记忆”实践队带领同学们回归传统,调查研究厦门地区的古建筑以及渔村的现状。针对“养老、孝老、敬老”这一主题,“晚峰尚含妍”实践队通过实地走访厦门市多家养老机构,给老人们带去实实在在的关怀。还有的实践队深入领会国家战略需求,开展了专业方面的调研,如“牧渔以声”实践队瞄准福建省国家级海洋牧场,探索智能声学养殖技术的奥妙;“宁的海”实践队深入了解宁德地区的海洋经济与地方发展关系问题;“future of ocean”实践队主要着眼调研厦门市海洋科普现状。

在各支实践队展示结束后,学院团委书记吴珊珊老师发表总结致辞。她首先肯定了今年社会实践活动所取得的丰硕成果,指出今年的实践内容、形式以及成果展示部分总体水平较往年有明显提高,一些实践队在往年实践的基础上进行了深入的思考和挖掘,成果更加丰富和饱满。与此同时,她也提出了同学们在实践中存在的几点不足之处,如调研基础数据展示不足、调研结果分析不够详细等。

经过评选,最终“渔村记忆”、“不塑之厦”被推选为校级优秀实践队,“海底不捞”、“厦古撷英”、“牧渔以声”、“小海洋”四支队伍被评选为院级优秀实践队。

本年度暑期社会实践活动主题丰富,紧扣时代热点,充分发扬海洋学科优势,成果较为丰硕。各队伍展示成果、交流经验的同时,也让2018级新生对社会实践有了直观的印象,初步了解了在大学生中开展实践活动的重要意义,对未来如何更好地实现学用结合、成长成才也有了新的认识。