厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院积极参与承办2018厦门国际海洋周系列活动
COE COE 2018/11/14 367 返回上页

11月2日至8日,2018厦门国际海洋周在厦门隆重举办。这一集国际海洋论坛、海洋展览洽谈、海洋嘉年华活动和海洋科普文化活动四大板块于为一体的综合性海洋国际文化交流活动,已成为全球性海洋盛会及海洋界交流重要平台。厦门大学作为主办单位之一,海洋与地球学院代表学校积极参与并承办海洋周相关活动,在国际海洋舞台上彰显学科风范,为推进海洋学科“双一流”建设持续发挥作用。

 

我院戴民汉院士作2018厦门国际海洋周主论坛主旨发言及总结发言

11月2日,以“共建共享 携手推进海洋可持续发展”为主题的2018厦门国际海洋周在厦门海沧融信华邑酒店盛大开幕。主论坛分别由厦门大学海洋与海岸带发展研究院首席科学家洪华生、联合国开发计划署驻华代表处项目主任马超德主持,10名来自不同国家和地区的政府官员、国际组织负责人、专家学者等嘉宾分别进行主旨演讲。我院中国科学院院士戴民汉在主论坛上作了题为海洋科学之于海洋可持续发展的主旨发言,并对论坛进行总结。国家相关部级官员,国际组织机构代表及来自超过30个国家的110余名国外涉海部门部级、司局级官员、涉海企业代表和专家学者莅会交流。

 

 

我院王克坚教授受邀担任“厦门海洋新兴产业创新联盟”首届当值主席

为进一步优化厦门海洋优势创新资源,推动产学研协同创新,提升科技研发能力、产业创新能力和企业核心竞争力,促进厦门海洋新兴产业高质量发展,厦门南方海洋研究中心拟联合在厦涉海企业、高校、科研机构等单位成立厦门海洋新兴产业创新联盟(以下简称“联盟”)。

为加强服务国家和区域重大发展战略,充分发挥海洋科技创新在厦门海洋新兴产业的引领作用,我院王克坚教授受邀担任首届“联盟”当值主席(之一),并于2018年11月2日在厦门国际会展中心参加主持“联盟”成立大会。

“联盟”由厦门南方海洋研究中心秘书处筹备,厦门汇盛生物有限公司、厦门大学、厦门蓝湾科技有限公司、国家海洋局第三海洋研究所、厦门卫星定位应用股份有限公司、福建省水产研究所等6家单位共同发起成立,共吸纳联盟成员单位105家,旨在深入贯彻党的十九大提出的“加快建设海洋强国”战略部署,进一步优化厦门海洋优势创新资源,促进厦门海洋新兴产业高质量发展。联盟是优势互补、利益共享的专业性、非营利性、非实体性合作组织,设立联盟大会、执行委员会、轮值主席、专家委员会和秘书处。其中,执委会主席单位采用“企业单位+科研机构”双主席模式,可有效实现企业和科研机构间的优势互补,充分调动企业积极性;专家委员会依托在厦高等院校和涉海科研机构,紧紧围绕海洋生物医药制品、海洋高端装备制造、现代渔业、滨海高端旅游、智慧海洋等5个重点发展领域,由17名来自海洋科技成果转化及产业化工作一线的专家组成,作为联盟的智囊团,为联盟的发展规划、行动计划提供决策咨询、意见和建议。

 

中国-东盟海洋学院成果展亮相海洋周

11月2日至3日,由厦门大学、厦门大学马来西亚分校主办的中国-东盟海洋学院成果展在海洋周主会场厦门海沧融信华邑酒店3楼同期举办。作为今年厦门国际海洋周配套活动之一,本次展览以展板、视频等形式集中回顾该项目自启动起来的发展进程及建设成效,吸引了各级主管政府部门、高等院校、科研单位及企业、国际同行专家等代表驻足关注及高度认可。

作为我国海洋学科第一次走出国门办学,中国-东盟海洋学院依托厦门大学马来西亚分校,入选中国-东盟海上合作基金首批建设项目。2014年经外交部和财政部批准启动建设,至今已取得了良好进展,2016年海洋生物技术本科专业获马来西亚教育部批准招生,2018年海洋环境化学本科专业获批,实验室建设基本完成。面向我国海洋强国战略及东盟国家需求,学院将继续增强与东盟各国相关教育科研及海洋事务机构的合作,力争成为世界领先水平的海洋人才培养与科技创新基地,为推动共建世界一流海洋学科及“一带一路”倡议持续贡 献力量。

 

 

我院柯才焕教授在2018年海上丝绸之路国家海洋管理与蓝色经济发展部级研讨班暨发展中国家海洋渔业产业交流对接会作厦门大学海水养殖推介

11月2日下午,“海上丝绸之路国家海洋管理与蓝色经济发展部级研讨班暨发展中国家海洋渔业产业交流对接会”(以下简称“对接会”)在厦门海沧成功举办。对接会共分中外方代表推介、中外代表对接交流及会议总结三个阶段。会上,柯才焕教授受邀就“厦门大学海水养殖项目成果”进行了推介,分别介绍了我院近些年在鲍鱼、牡蛎、对虾等方面所取得的成果,并与中外各企业代表进行了对接交流。会议邀请了来自中国、几内亚、斯里兰卡、柬埔寨、利比里亚、黎巴嫩、土耳其、马来西亚、菲律宾、泰国和印度尼西亚等15个国家的政府部门官员、企业代表以及海洋领域的知名专家、学者参会,规模逾百人。

 

 

让公众走近海洋,让公众体验海洋——第七届厦门大学海洋科学开放日暨海洋文化大讲堂顺利举办

2018年11月4日,厦门大学翔安校区周隆泉楼、希平楼和金泉楼里的实验室敞开大门,6300名的参访者和500余名厦门大学师生及志愿者如约而至,以“Our Mysterious Seas”为主题的第七届厦门大学海洋科学开放日暨海洋文化大讲堂正式开始。来自各地的参访者怀着对神秘海洋的极大好奇,在这里近距离了解海洋、体验海洋,提高海洋素养。

在本届海洋科学开放日上,除了常规的实验室开放、展览和趣味互动等活动之外,还新增了几个特色活动,其中最受欢迎的就是公众有机会可与著名海洋科学家面对面,畅聊海洋科学领域的相关议题。在全球气候不断变化、影响日益凸显的大背景下,从事海洋碳循环研究二十余载的戴民汉院士发起了“我与海洋科学家面对面——对话全球升温1.5℃”的特别讨论,邀请教学名师曹文清教授、“养海藻而非养海带的”史大林教授、“玩卫星的女汉子”商少凌教授、足迹遍及我国红树林的陈鹭真教授和20次“征战”南北极的雪龙号王建忠船长一起与公众面对面交流,共同探讨全球升温1.5℃。

为丰富内容、扩大覆盖范围,由自然资源部海洋宣传教育中心、厦门大学、厦门市海洋与渔业局主办,并由腾讯科学平台直播的“海洋文化大讲堂”是本届开放日的另一项重磅活动。据统计,共15.5万观众通过直播在线收看了两场报告,扩大了开放日的覆盖面。

厦门大学海洋科学开放日活动是厦门国际海洋周重要的系列活动之一,由中国海洋科学卓越教育伙伴计划(COSEE China)和近海海洋环境科学国家重点实验室、环境与生态学院、海洋与地球学院、滨海湿地生态系统教育部重点实验室、福建省海陆界面生态环境重点实验室、海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室联合主办,旨在 让更多公众正确认识海洋、了解科学,倡导人们以实际行动保护海洋。