厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【2019大创招募】陈丁老师课题组——近岸海域纳米银的分离提取方法
陈丁 陈丁课题组 2018/11/16 159 返回上页
课题简介:
 
纳米颗粒指1 nm1μm的颗粒物,海洋环境中富含各类天然或人工纳米颗粒,这些纳米颗粒通常具有大的比表面积和强烈的吸附特性,成为许多海洋污染物的良好载体,使得这些污染物随着微纳米颗粒的迁移转化进入海洋生物地球化学循环,并分散至海洋的各个角落,成为海洋环境中二次污染的重要源头;另一方面,海洋纳米颗粒还具有生物可利用性,可被生物吸收利用,随着食物链传递,表现出直接的生物生态效应。
准确分离提取纳米银是了解其生地化循环的前提。但是由于海水介质具有高盐、基体复杂、基质效应明显等特征,造成海洋环境中纳米颗粒含量、组成等参数的直接分析检测一直是海洋纳米颗粒监测及研究的一个技术难点。本课题旨在建立优化可靠准确的分离提取纳米银的方法。
 
招募学生要求:
海洋化学建立优化近岸海域纳米银的分离提取方法
 
联系老师:陈丁,chending@xmu.edu.cn