厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)第一届学术委员会第八次会议在厦大顺利召开
COE COE 2018/11/23 234 返回上页

2018年11月18日,水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)第一届学术委员会第八次会议在厦门大学翔安校区国际学术交流中心成功召开。会议由学术委员会主任、中国科学院声学研究所李启虎院士主持,来自国内知名高校和科研院所的学术委员会委员,厦门大学科技处吴喜平副处长、海洋与地球学院党委书记陈东军以及实验室相关工作人员出席了此次会议。

吴喜平副处长首先代表学校致欢迎词,对百忙之中拨冗莅会指导的学术委员和嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,同时衷心希望与会专家能借助此次会议召开的契机,共商实验室发展大计,为部重实验室平台的建设和发展出谋划策。

图为科技处吴喜平副处长致欢迎词

随后,实验室主任商少平教授从实验室概况、年度研究工作和水平、队伍建设、人才培养、开放交流和运行管理、存在问题等方面向在座的与会人员作实验室2017年度工作汇报,并介绍下一步工作思路和计划。委员们认真听取并审议了2017年度工作报告,经过质询讨论,学术委员会充分肯定实验室的2017年度工作,认为实验室在科研工作和能力建设方面均上了一个台阶。

过去的一年,实验室积极承担国家各类科技计划、国家安全以及地方经济建设的相关科学研究。2017年实验室共承担各类科研课题143项,合同经费1.27亿元。其中,年度新增课题59项,合同经费6422.9万元。实验室取得了一系列的研究成果:获2017年省级科技进步一等奖1项,省级自然科学三等奖1项,市级科技进步一等奖和三等奖各1项;共发表论文92篇,其中SCI论文47篇、EI论文33篇;共获得专利授权25项,申请专利19项,获得软件著作权3项。2017年培养在读博士生70名,硕士生193名(其中,毕业博士生10名,硕士生52名);博士后8名。实验室科研工作在生物声纳指向性波束控制物理机理和仿生人工系统研制、利用无人机监测藻华等方面取得了突破;在稳健水声通信、水声信道估计和水声网络、自适应导航防欺骗与完好性监测技术、海洋对台风的响应研究等方面取得了重要进展。学术合作与交流非常活跃,由实验室主办的2017年IEEE信号处理、通信和计算国际会议(ICSPCC 2017)吸引了来自海内外300余名学者参加。

学术委员们一致认为实验室提出的下一步工作思路合理、可行,同时提出宝贵的指导性意见和建议,希望实验室能重视基础研究,增强学科后劲,提高创新能力,理论与实践相结合,技术与应用相迭代,长期布局,厚积薄发,积极争取国家重大科技、工程项目。建议学校在重视引进人才的同时,要加强本实验室骨干队伍的建设,职称评定充分考虑学科特点。会议气氛生动热烈,与会人员群策群力,积极建言献策,就能提升实验室影响力和地位的项目资源、研究方向和其他协同合作事宜进行了深入交流探讨。

会议期间,委员们评议了来自英国纽卡斯尔大学、哈尔滨工程大学、西北工业大等单位的开放课题申请书,批准了其中的4项开放课题。此外,王宁教授和肖灵研究员还受邀为厦大师生作了两场精彩生动的学术报告。

今年是实验室下一个评估期的开局之年,我室将继续秉承优良传统,紧扣研究特色,注重夯实基础,发挥自身优势,凝聚部重平台建设初心的共识,抓住“双一流”的建设契机,瞄准科学前沿和国家重大需求,提升研究水平和创新能力,促进开放交流和学术合作,扩大实验室的影响力和知名度,积极推动实验室向更高层次的科研平台迈进。