厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院简星老师喜获厦门大学第十三届教师教学技能大赛(理工组)二等奖、最佳课件奖
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2018/11/29 550 返回上页

      近日,由教师发展中心、校工会、教务处、教师工作部、人事处联合主办的第十三届厦门大学教学比赛圆满落下帷幕,本届教学比赛在全国教育工作大会召开的背景下举办,以实际行动贯彻落实大会精神,建设一流本科教学,助推厦门大学“双一流”建设。比赛包括第十三届青年教师教学技能比赛、第七届英语教学比赛以及第三届翻转课堂比赛。全校31个学院共选拔出85名教师参赛,其中包括5名“杰青”、“青千”等高层次人才。

      我院通过 “2018年厦门大学海洋与地球学院教学大赛”选拔出3位优秀青年教师参加了夏令营培训及本届校级教师技能大赛。比赛中,我院各位参赛老师充分展示了个人的教学特点、精心准备的教学资料、生动多彩的教学演示,赢得了听课学生、现场选手及评委们的好评。

      经过激烈的角逐,我院地质海洋学系简星副教授以其清晰的逻辑、深入浅出、富有感染力的现场展示,荣获“厦门大学第十三届教师教学技能大赛(理工组)二等奖”;更凭借精美生动、结构分明的课件获得该组别唯一的“最佳课件奖”。比赛中,简星老师很好地从教学内容、教学方法上展示出以学生为主的教学理念;注重学科经典理论的导入和前沿知识的介绍;从本院实际出发强调课程的研究互动意识,突出海洋科学特色,充分调动学生参与思考的积极性;通过教学课件,展示了新进教师对于创新教学资源的热情和投入。

      本次大赛我院青年教师渐露峥嵘,充分展示了新一代海洋人重视教学、挑战自我、勇于创新的风采。参赛过程得到了学院各级领导、教学名师和相关部门的大力支持。通过院级大赛遴选出优秀的选手推送至夏令营培训和校级大赛参赛,不仅为我院中青年教师提供了广阔的教学交流、学习的平台,更有效调动了教师们对本科教学工作的积极性,引发教师发现教学的乐趣,帮助教师改进教学方式方法中存在的不足,提升教师教学队伍的教学技能水平,有效推动我院的本科教学改革和“双一流”建设。