厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院“筑梦·起航”创业竞赛交流沙龙顺利举行
李泓霖 海洋与地球学院科创中心 2018/11/30 450 返回上页

11月22日晚,海洋与地球学院“筑梦·起航”系列活动之创业竞赛交流沙龙活动在希平楼C2-207会议室顺利举行。此次活动,“互联网+”大赛省赛金奖项目--“海漆”团队负责人陈丽英,“创青春”国赛银奖项目--“典筑”团队的郑凯桐、王宏伟三位同学作为嘉宾到场,与同学们分享参加创业竞赛的经验,院科创中心主任姚程成同学担任主持。

郑凯桐首先进行了分享,他从行业背景、公司简介、服务案例、财务情况、公司前景五个方面为大家介绍了“典筑——低频噪音治理技术领跑者”项目,介绍了撰写商业计划书、答辩ppt的技巧,以及产品、市场和评委相关的注意事项。他强调:自身的项目一定要凸显优势,在团队中一定要明确自己的定位,努力去付出,一定要对自己的想法进行反复地锤炼和实践,否则很难取得预期成果。

随后,陈丽英同学介绍了“海漆——国内环保型海洋防污涂料开拓者”项目和她的参赛经历。她提到,对于没有基础的本科生同学,可以从通过进入实验室寻找项目,将专业知识与创业实践结合起来,要把握机会,抓住机会之后就立刻付出行动,以最饱满的热情参与进来,要正确认识自己在团队中的角色和定位。她表示,参加比赛可以让自己在各方面获得快速成长,但也要时刻保持谦逊求知上进的心态,你所面对的对手比你想象的还要出色。最后陈丽英同学给低年级同学提出寄语:“长江后浪推前浪,我相信你们一定能做得比我更优秀,因为你们有着无限的可能。”

最后发言的是王宏伟同学,他对前面两位同学的发言进行了补充,他提到:“要抓住机会挑战自己,这样能大幅度的提升自己的能力;不要心存划水的念头,自己要有做事的决心和态度;未来可期,自己的未来有着无限可能。”

交流环节,嘉宾和同学们积极互动,同学们就大赛细节、注意事项、参赛心路历程等方面进行了提问,嘉宾们均耐心给予解答,现场气氛活跃,本次交流会也在同学们的热烈掌声中圆满落下帷幕。

此次活动吸引了我院低年级本科生的积极参与,通过嘉宾们的经验分享,同学们对创业竞赛有了更深入的了解,也在心里种下了一颗创业的种子。创业竞赛交流沙龙活动是海洋与地球学院“筑梦·起航”系列活动之一,今后我院科创中心将继续深入挖掘同学们的需求,举办相关活动,为广大海洋学子提供学习规划、就业创业指导等方面的帮助。