厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学海洋先锋社团举行换届大会
吴珊珊、许继聪 海洋与地球学院学工组 2018/11/30 403 返回上页

 

1129日中午,厦门大学海洋先锋社团换届大会在希平楼C2-403举行,海洋与地球学院团委书记、社团指导老师吴珊珊以及全体社团成员出席本次会议。仪式由海洋先锋社团副社长、2015级本科生党员蔡宇扬主持。

大会在高昂的国歌声中拉开帷幕。

社长许继聪作了工作述职报告。他首先介绍了社团成立以来所举办的活动以及取得的成果。在过去的一年里,厦门大学海洋先锋社团经历了一个从无到有的过程。社团所走的每一步、举办的每一个活动,都没有任何往年的经验可以借鉴。在学院党委的支持下,团委和吴珊珊老师的指导下,以及社团全体成员的共同努力之下圆满地举办了多个大型活动。例如“不忘初心 牢记使命——谈谈我的入党动机、 “不忘初心 牢记使命——谈谈我的入党故事沙龙活动,以及海权文化知识竞赛等活动,都取得了不错的效果。其次,他也指出了社团现存的一些问题,比如社团内部结构不够完善、社团活动不够丰富、社团成员参与度不高、社团的影响力不够、存在感不强等问题。针对这些问题,他对未来社团的建设提出了几点建议:一是要适当增加社团活动,在实践中加强理论学习,切实提高社团成员的参与感;二是要加大社团的宣传力度,在各项活动中不断提升社团的知名度和影响力;三是要进一步优化社团内部结构、明确社员职责;四是要进一步加强社团和团总支以及党支部的联系跟合作;五是希望新一届的社团领导班子牢记我们的社团章程,不忘我们社团成立的初心,继续组织社团成员认真学习并有效地宣传党的理论、方针、政策,着力培养中国特色社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。

吴珊珊老师讲话并宣布新任社团任职名单。吴珊珊老师首先肯定了上一任社团骨干的工作以及社团在过去的一年所完成的活动,她指出海洋先锋社团是思想政治类的社团,如何组织社团成员更有效地进行政治理论的学习、宣传和实践是非常重要的。她强调,作为海洋先锋社团的成员,要努力提升自身的政治素养,在学院党委和团委的指导下充分发挥理论学习骨干的引领作用和思想政治类社团的带头作用。随后,她宣布了新一任社团骨干的任职名单,岑郑楠等6位同学成为厦门大学海洋先锋社团新一届骨干。

之后,社团新老社长完成了工作交接仪式。

新任社长岑郑楠发言。他表示社长十分重要,是联结学院党委、团委和社团的重要纽带,更是社团内部正常高效运转的关键齿轮,成为社长之后,他会尽己所能,充分发挥全体社员的力量,继续让社团发挥更大、更积极的作用。他为社团今后的工作做了三点规划:一是要加强学习,提升社团成员的政治素养,提高社团整体的理论水平;二是要加强社团对内及对外的沟通宣传,树立良好的社团形象;三是要加强策划,举办高质量的活动。他提出,社团的活动一方面要结合校史校情来开展,融入更多的厦大历史和学校特色,这样会得到更多同学的关注和喜爱。他相信在学院党委、团委的领导下,在社团原有工作的基础上,在新全体社团成员的共同努力之下,厦门大学海洋先锋社团一定会走向更美好的未来。

厦门大学海洋先锋社团换届大会在雄壮的校歌声中落下帷幕。

    会后,吴珊珊老师还跟社团成员们进行了读书分享。她跟大家推荐了徐川的《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》一书,该书坚持用讲故事的方法讲道理,把有意义的事情做得有意思,立足于青年学生的角度,从马克思主义到《共产党宣言》,从中国共产党的历史与发展到党的纪律与规矩,把学生在入党过程中应该厘清的重要话题讲透讲通,阐明了信仰是人们精神世界深处的执着与坚守,共产党员的信仰在于把对人民幸福的向往与对科学真理的追求融合起来。她指出,该书将党的相关知识写得通俗易懂,对同学们如何坚定自己的信仰追求具有启发意义,希望社团的成员们都能够认真学习。今后社团也将继续组织红色书籍的系列学习活动,努力提高社团整体的理论水平,积极发挥思想政治类社团的模范带头作用。