厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门六中师生到我院参观学习 NEW
刘琳 学工组 2018/12/5 103 返回上页

       11月30日,厦门六中的43名高二学生在老师的带领下到我院参观学习。

      上午九时,交流活动在周隆泉楼A3-206举行。学院党委副书记郑碧娇老师致欢迎辞并主持活动。罗亚威副教授首先为来访师生介绍了厦门大学海洋学科的发展历史以及近年来取得的成果。“嘉庚”号科考船、东山临海实验与观测站、国家重点实验室等丰富的教学资源和强大的实验平台,让同学们赞叹连连、羡慕不已。而全面的本科生培养体系、多样化的国内国际交流项目和优秀的师资力量也让同学们心生向往。之后,2017级硕士研究生戴齐以及2015级本科生任露露分别就海洋环保防污涂料以及学院本科生创新平台进行了介绍,向来访师生科普了海洋污损生物以及水生通信的基本知识,也让大家看到了科研成果应用转化的实际案例。同学们专心聆听,积极互动,表现出对厦大海洋的浓厚兴趣以及对丰富的大学生活的期待。

      紧接着,同学们在志愿者的带领下参观了学院部分实验室。在本科生创新平台,同学们近距离观看了机器鱼,了解其构造,同时还认真学习了3D打印机的工作原理。在厦门大学海洋环境科学实验教学中心,同学们了解了本科生的实验教学课程并参观了实验操作平台。在戴民汉院士领衔的海洋碳循环研究组,同学们学习了海洋碳循环的关键生物地球化学过程。在丁少雄教授课题组,同学们观赏了小丑鱼,了解其习性特征以及海洋生物共生等常识,小丑鱼的性别转换特别引起大家的关注和讨论。

     活动结束后,参访师生向学院赠送了一面锦旗,写着“情系莘莘学子,助力生涯发展”。同学们均表示在这次活动中受益匪浅,不仅拓展了自身视野,激发了对海洋科学的兴趣,还近距离感受到了厦门大学海洋与地球学院的科研实力,体验到了海洋科学的无限魅力。