厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【2019大创招募】王琼老师课题组招募——“海洋生物技术基础仪器操作”课程翻转课堂教学模式建设
王琼 王琼课题组 2018/12/27 776 返回上页
课题简介:
翻转课堂也称颠到课堂,在翻转课堂中,学生在课前通过教学视频等自学完成课堂知识传授的任务,而课堂变成了师生之间和学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,改变了传统教学中的师生角色并对课堂时间的使用进行了重新规划,实现了对传统教学模式的革新。
“海洋生物技术基础仪器操作”课程授课对象是大一、大二学生,实验基础较弱,且课时较少,采用传统教学模式,课堂上学生操作练习的时间少,师生互动欠佳,导致学生缺乏学习的主动性,解决实际问题的能力也不强。针对此种现状,本课题提出基于微课的翻转课堂教学模式,构建微课学习框架,设计翻转课堂教学模式流程,以“海洋生物技术基础仪器操作”课程为例对翻转课堂教学模式进行实践研究。本次实践研究将会对调动学生学习的积极性,提升课堂效率起到积极的推动作用,并为“海洋生物技术基础仪器操作”课程教学改革提供借鉴,培养出有创造力的应用型学生。
招募学生要求:
熟悉小视频制作的学生优先。
联系老师:王琼,wangqiong@xmu.edu.cn