厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院喜获2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2019/1/3 261 返回上页

日前,国家教育部公布了2018年国家级高等教育教学成果奖获奖项目名单,我院陈敏、郑爱榕、朱红梅、王德祥、张宇、刘瑞华、曾隆隆、陈明茹完成的项目“全球视野下建设海洋实践教育系统,培育海洋科学高素质人才”荣获 2018年国家级高等教育教学成果奖二等奖。

该项目以“实践铸就人才”为教学理念,遵循理论-实验-调查-科研的培养规律,通过建设学科交叉融合的实验课程体系、覆盖不同生境的海洋调查综合实践基地和立足海洋的科创、竞赛体系,形成完善的海洋实践教育系统。从“了解海洋、走进海洋、探索海洋”三个实践层次培养学生综合能力,在国内外建设代表不同海洋生境的实践基地,在开放共享新体系的建立、综合实践基地群的建设、海洋特色科创竞赛体系的打造等方面有所创新,引领了海洋科学实践教育的发展。

国家级教学成果奖每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,是由国务院批准的教育教学研究和实践领域最高奖,代表着我国高等教育教学工作的最高水平。学院在本届教学成果奖中取得的优异成绩,是对我院多年来坚持教育教学改革,坚持实践铸就海洋人才的充分肯定,更是对海洋学科作为双一流学科在教学与人才培养方面发挥提升引领作用的期许。