厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
关于给予张瑞同学通报批评的决定
学工组 学工组 2019/1/3 342 返回上页

各位同学:

      2018年12月11日上午8时左右,翔安校区芙蓉5-208宿舍突发火灾。幸而灾情得到及时控制,未造成人员伤亡和重大财产损失。据查,该起火情由电热水壶内无水干烧引起。具体责任人为我院2015级本科生张瑞同学(女,学号:22320152201100)。

      12月10日晚,该宿舍在烧水过程中断电,张瑞在将水全部倒掉的同时又将烧水壶放回底座,且未断开水壶开关。第二天上午6:30左右宿舍来电时,水壶又开始工作,干烧一个多小时后引发火灾。根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等法律法规,学校专门制定了《厦门大学翔安校区学生宿舍消防安全责任教育材料》,第一条指出“学生是学生宿舍消防安全责任主体,必须对宿舍消防安全负责,切实履行法律法规明确的消防安全责任,积极预防火灾事故的发生。”第三条指出:“应强化安全用电意识,合理使用电器,确保用电安全……正确使用电器、确保人离断电。”

      学院于2018年12月8日开展宿舍安全大检查时给每一间宿舍发放了《厦门大学翔安校区学生宿舍消防安全责任教育材料》并进行口头教育和提醒。尤其强化安全用电意识,告知同学们合理使用电器,确保人离断电。若未履行《教育材料》规定的职责,造成火灾事故发生的,除按照《厦门大学违纪处分规定》对相关人员进行校规校纪处分外,将视情节轻重由国家机关依法依规追究其行政、刑事责任。

      张瑞同学没有按照学校相关规定合理使用电器,没有做到人离断电,应当受到相应的处罚。为严肃校纪、教育学生,经学院研究,决定给予该生全院通报批评处理。各位同学务必从中汲取教训,引以为戒,坚决防止类似问题发生。

 

                          海洋与地球学院

2019年1月2日