厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院2019年寒假注意事项及新学期注册工作安排(研究生)
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2019/1/7 2030 返回上页

海洋与地球学院全体研究生同学:

寒假即将到来,为保证同学们的人身和财产安全,让大家度过一个欢乐祥和、安全有序的寒假假期,特别提醒同学们:

一、寒假时间

寒假从2019年1月20日起至2019年2月16日止。

二、新学期注册工作安排

(一)注册方式

2月17日9:00-17:30,注册方式由邹良荣老师另行通知。在职、联合培养的学生可以以邮件的方式说明客观原因,完成注册工作,延期同学也须按时完成注册。

(二)注意事项

同学们务必按时返校注册,如有特殊情况须执行请假手续,经导师同意后,提前一周发送邮件给邹良荣老师(邮箱zoulr@xmu.edu.cn)、吴珊珊老师(feite533@xmu.edu.cn)和曾隆隆老师(邮箱zenglonglong@xmu.edu.cn),同时抄送给导师,邮件主题为“名字-注册报到请假”,邮件中需说明详细的原因和具体返校时间,并在注册系统报备。返校后及时到邹良荣老师处完成注册工作,并到辅导员处销假,同时在一周内提供充分的、可核查的证据。所有同学须提前订好机票、车票和船票,学院不接受以买不到票作为推迟注册的理由。

开学注册期间因出海、外出考察无法递交请假条,可以提前邮件报备给邹良荣、吴珊珊、曾隆隆,抄送给导师。或者在注册当天由实验室其他同学提供导师签字的说明至邹良荣老师处。

无故未按时注册者,将在学院网站通报批评,并上报学院评奖委员会,讨论取消本学年除学业奖学金以外所有的评奖评优资格。 如连续两个学期违规,将上报学院评奖委员会,讨论取消下一学年学业奖学金的评选资格。

请假规定:一周以内需导师同意,学院备案;一周以上一个月以内,需要导师同意,分管副院长审批,学院备案;一个月以上须办理休学手续;研究生因课题研究或培养的需要须到外校进行科研活动或课程学习的请假可不受一个月的限制。

三、学院办公安排。

寒假期间学院采取轮班制,值班安排放假前会贴在希平楼门卫处,如有相关问题,可联系值班老师。

具体值班安排后续将另行通知。

四、寒假离校前注意事项

1. 请通过正规渠道购买回家火车票、汽车票及飞机票,并提前做好返校规划;不轻信各类优惠信息、不坐“黑车”,遇有问题请及时联系相关部门或老师。

2. 不要在寝室里存放现金和贵重物品,离校前要检查身份证、钱包、车票等重要物品是否随身携带,是否放在较为安全的位置。

3. 离校前寝室内门窗要锁好、切断电源开关,确保消防安全。

4. 下学期外出交流的同学,离校前要清空自己的床位,贵重物品务必亲自带走,委托同学暂时保管的物品,要做好登记。

5. 最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗,寝室门务必用钥匙反锁,阳台玻璃门关好锁上,确认好后再离开宿舍。

五、留校登记相关事项

请同学们按时完成各类信息的登记工作。所有同学须1月10日下午17:00前完成离校、留校相关信息登记。除因休学、出国出境等原因保留学籍的学生不用进行登记之外,其它在籍在校的全日制全脱产学生均需通过系统登记。

学校离返校登记系统使用方法:

通过下载安装“i厦大APP”,或者通过关注微信公众号“i厦大易班”或“智慧贝壳i校园”,点击“My Leave”菜单进行离校、留校和返校相关信息的登记。具体操作参见附件1。

(院级交流生无统一身份认证账号无法登录系统,寒假又需留校住宿的,请单独联系分管辅导员)

(1)离校:指在1月23日(与断电时间保持一致)前离校且2月12日之后返校的学生,需填写“离校时间”和“返校时间”;此类学生不需要集中安排住宿。

(2)半程留校:指在1月22日-2月12日仅有部分时间在校的学生,需填写“留校开始时间”、“留校截止时间”和“返校时间”,其中留校时间为多次且不连续的学生的“留校开始时间”填写第一阶段留校的时间、“留校截止时间”填写最后阶段的留校截止时间并在备注中说明;此类学生需集中安排住宿。

(3)全程留校:指1月22日-2月12日均在校的学生;此类学生需集中安排住宿。

此外,留校学生拟参加学校除夕年夜饭的,如需跨校区用餐请在登记系统的备注栏中注明用餐地点为思明校区还是翔安校区。

如果同学们在实际操作过程中遇到问题,可以将问题连同学号、姓名发至i厦大邮箱:ixiada@xmu.edu.cn,技术人员会尽快解决。

六、留校登记相关事项及断电安排

根据学校要求,留校本科学生集中住宿安排,集中住宿宿舍每间至少安排两人住宿;硕士生视情况安排集中宿舍,同一楼层至少安排两人住宿;博士研究生和国际学生可不安排集中住宿。

1月22日-2月12日期间,对没有安排集中住宿的本科生和硕士生宿舍,实行统一断电。2月13日前提前回校的学生,只能协调安排至学院预留的集中宿舍住宿,后勤水电管理部门不再单独为提前回校学生开通宿舍电源。

未及时在i厦大系统进行离校返校登记的学生宿舍将统一断电。

七、留校同学注意事项

1.寒假期间,学院对留校学生进行统一管理,留校同学若中途离校回家、晚归或者临时外出不归,一定要告知家长和辅导员老师,离校外出期间,须确保通讯畅通,保持联系。

2.牢固树立防范意识,严防偷抢骗。放假期间各位留校同学一定要注意人身安全、财产安全,提高自身警惕性,防范短信诈骗、网络诈骗、电话诈骗等,不轻易透露个人隐私信息和家庭信息。特别要保管好自己的贵重物品,进出寝室要随手关(锁)门。

3.注意宿舍防火安全。留校同学在宿舍除正常使用计算机、空调外,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

4.注意食品和饮食卫生,不购买“三无”食品,不到卫生条件差的餐馆用餐,不在宿舍内酗酒。身体若有不适,应及时联系就诊,发现异常情况要及时报告。

5.学生宿舍床位不得出租出借,不得擅自留宿他人,不得违规接拉电线、使用明火,不得使用大功率或发热元件外露电器,提高安全用电意识,共同维护宿舍安全。

6. 寒假期间,如遇突发情况请及时与辅导员老师或学校联系。

 

辅导员电话:

研究生辅导员:

吴珊珊15880265339,曾隆隆 15260220715.

其他常用电话:

校区保卫处……2888110  校区总值班室……2886110

校区后勤……  2887110  校区医务室……  2886120

 

祝同学们新春快乐,阖家幸福!

                                                 厦门大学海洋与地球学院

                                                        二〇一九年一月七日


相关附件:
附件1.Instruction for Winter Holiday Leave or Stay Registration on Wechat.docx