厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
院党委组织召开2018年度党支部书记现场述职大会
许继聪 院党委 2019/1/8 799 返回上页

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实学校党委关于基层党建工作的部署要求,切实推动全面从严治党向基层延伸,1月5日上午,海洋与地球学院党委在希平楼C2-207组织召开2018年度党支部书记现场述职大会。学院党委书记陈东军、副书记郑碧娇,党委委员杨伟锋、艾春香,党务秘书张红疆,团委书记吴珊珊、副书记侯佳君,辅导员曾隆隆以及全体教工、学生党支部书记参加了会议。陈东军主持大会。

参加述职的22个党支部书记围绕自身的履职情况、支部工作进展和成效、支部现存的问题以及今后的改进措施等方面依次进行汇报。海洋化学与地球化学系教工第二党支部建立并扎实推进每周二政治理论学习制度,结合时政热点和师生关注的话题开展学习和讨论,取得良好成效。教工行政支部积极推进党员轮流讲党课制度,每个党员选定十九大报告的某个专题在支部内进行讲解分享,形成共同学习、齐头并进的良好氛围。本科生党支部扎实完成各项工作,开展了丰富多彩的学习和实践活动。按照行政班设立构建的各研究生党支部,在成立一个月来,完善了“党建e家”系统信息,顺利推进了发展党员、预备党员转正工作以及“我是党员 我是旗帜”系列活动,“培养社会主义建设者和接班人”主题教育活动,党员们纷纷佩戴党徽、亮出身份、制作了党员承诺墙,并在校园垃圾分类活动中勇当志愿者,发挥了应有的先锋模范作用。在每位支部书记述职之后,由联系该支部的学院党委委员进行点评,大家在肯定支部过去所取得成绩的同时,也有针对性地对支部提出了改进建议。

述职环节结束后,各支部书记和参会老师就述职中的部分内容和支部工作存在的问题进行了热烈的讨论和深入的交流。各位老师分别给予了自己的建议,杨伟锋勉励各支部书记工作须求真务实,认真对待每一次活动,让参与党员有获得感,建议支部详细记录党员参加“三会一课”的情况,并定期反馈给院党委。艾春香建议各支部加强与党员、群众的交流,加强服务工作,将支部活动与班级活动、课题组活动有效结合起来。张红疆就“党建e家”系统的使用和日常的党务工作分享了自己的心得。吴珊珊建议支部书记要用心理解党务工作的各项流程,理清楚各项事务的逻辑关系,多关心和帮助身边的同学。侯佳君建议支部加强规章制度建设和活动载体建设。曾隆隆建议平时在活动中做好记录和素材收集,勉励低年级研究生支部书记更加大胆地开展工作。

最后,陈东军对此次述职大会进行了总结。他肯定了各位党支部书记一年以来的工作,并对下一步如何更好地加强和改进支部工作提出了四点建议。第一要加强政治理论学习,各党支部要始终坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位这一方针不动摇,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。理论学习并不是空泛的,要和我们的实际工作切实结合起来,既要很好地完成“规定动作”,又要有意识地发展“自选动作”。第二要做好发展党员工作,党的工作需要薪火相传,发展党员工作是重中之重,各支部尤其是本科生支部要做好新同学递交入党申请书的引导工作,教师支部要加强青年教工的党员发展工作,规范发展党员的各项流程。第三要落实党支部的“七个有力”和党员的“四个合格”,党支部工作的落脚点在于服务师生群众,鼓励更多的老师加入到学生支部的活动当中,扩大师生交流的平台,形成良好的师生互动氛围,任何工作都有第一次,新上任的支部书记,要在工作和锻炼中不断积累经验,进一步完善基层党建工作,要坚持“三会一课”、“固定党日+”、民主评议党员等党内基本制度,严肃党内政治生活,要主动在支部上党课。第四要加强对党员、群众的联系和关心,加强谈心谈话。谈心谈话是支部建设的基础工作,更是支部活动的主要信息来源,各支部要加强对党员、群众的关心,提高思想政治工作的温度和效度,关注师生自身需求,将思政工作融入实际问题的解决中,只有做到平时关心关注到位,关键时候才能一呼百应。

学院党委现有党支部25个,其中教工党支部11个、本科生党支部1个、研究生党支部13个。本次述职大会是学院党委完善党员管理、提升人才培养质量、加强队伍建设的重要举措,给各支部提供了一个学习交流的平台。为进一步加强支部建设,提升支部组织力,学院党委将继续组织开展党支部工作能力提升培训班,扎实推进全面从严治党向基层延伸。