厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院开展“我是党员 我是旗帜”主题教育系列活动
侯佳君 院党委 2019/1/8 674 返回上页

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,倡导学生党员在学习生活中敢于亮身份、当先锋、作表率。按照学校相关部署和要求,11月14日中午,学院党委在希平楼C2-207召开学生党支部书记会议,正式启动了“我是党员 我是旗帜”主题教育活动。

在学懂弄通做实上下功夫

各学生党支部结合双周政治理论学习,采用集中上党课、网上学习、个人自学、党小组讨论等多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、全国教育大会精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话等,观看《榜样3》专题节目,切实在学懂弄通做实上下功夫。进一步加强理论武装,坚定理想信念。各支部还组织在校学生党员参加了《党员应知应会题》闭卷考试,保证通过率的同时,对于低分值党员做好教育和提醒工作。

做表率践承诺党员树先锋

在学生宿舍区、研究生实验室等学生活动集中的公共区域,各支部认真制作了党员承诺墙,展示学生党员照片、姓名及党员承诺,让党员自觉接受广大师生监督。本科生党支部发挥学生党员的先进性和创造性,设计了独具海洋特色的党员承诺墙,“传承嘉庚精神,弘扬红船精神”,成为各支部的典型。承诺上墙,是为了告诫广大党员,要时刻牢记党的宗旨和党的纪律,要心存敬畏,从思想上、行动上严格践行党规党纪,做新时代“四个合格”党员。

戴党徽亮身份引领好风气

党徽是中国共产党的象征和标志,共产党员自觉佩戴党徽,是党员身份的证明。自“我是党员 我是旗帜”主题教育活动开展以来,学生党员在学习、工作、生活中自觉佩戴党徽,在“主题党日+”、政治理论学习、“三会一课”及集体活动中统一佩戴党徽,表明党员身份,树立党员意识,增强党员的荣誉感。学生党员树立起“平常时刻能看出来、关键时刻能站出来、危难时刻能豁出来”的良好形象,思想、学习和生活作风不断得到转变,赢得了广大师生的信任。

批评与自我批评共同进步

今年10月底,针对“田佳良、周运中事件”,学生党支部召开专题组织生活会,组织党员针对反面案例进行深入剖析,围绕“政治功能强不强、‘四个意识’牢不牢、‘四个自信’有没有、发挥作用好不好、自我要求严不严”等,进行批评与自我批评,相互帮助查找问题,真正把想法谈出来、把问题摆出来,达到了沟通思想、找准问题、增进理解、形成共识的目的。专题组织生活会进一步严肃了党内政治生活,坚定了学生党员的理想信念。

勤实践讲奉献建功新时代

针对12月初厦门大学全面推行的垃圾分类工作,青年党员充分发挥先锋模范作用,主动承担学院希平楼和周隆泉楼的垃圾分类宣传督导工作,帮助师生养成良好的垃圾分类习惯。本科生党支部则结合支部立项活动,于12月17日赴大嶝战地观光园、金门县旧址等地参观学习,铭记历史,弘扬爱国奋斗精神。12月20日,本科生党支部还为考研同学送文具,送关怀,送祝福。行是知之始,知是行之成。通过志愿服务和社会实践活动,强化党员的奉献意识和社会责任感,展示学生党员的青春风采。

 “我是党员 我是旗帜”主题教育活动具有较强的实效性,在活动中,全体学生党员在思想上坚定信念,勇于担当,在学习上做到志存高远、勇攀高峰,在生活中文明修身、率先垂范。弘扬社会主义核心价值观,积极参与学风建设和校园文化建设,影响和带动身边的同学共同进步,给学院党委交上了一份满意的答卷。