厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院2018级本科生林励书在第十一届书香校园读书节读书报告大赛中获得一等奖
COE COE 2019/1/6 507 返回上页

为宣传贯彻落实十九大精神,进一步丰富校园文化生活,加强学风建设,提高学生人文素养,丰富学生精神文化生活,营造积极向上、文明尚读的文化氛围,让学生在阅读中提高素养、善于思考,不断提升自我阅读的品味,坚定文化自信。结合《关于举办2018年厦门大学“大学悦读·阅读大学”系列活动的通知》要求,学校于11月-12月举办了“诗说经典”原创诗文大赛和书香校园读书报告大赛,我院积极组织学生参加了此项活动,2018级本科生林励书同学入围了读书报告的决赛。

在决赛中,林励书同学以《帝国的余晖,照亮去路的倩影》为题带来了关于清代学术概论的读书报告分享。他以追忆二月河先生为开端,引发大家对中华文化这一议题的深思。报告从什么是清代学术,清代学术的内核是什么,新清史学术研究,以及新时代清代学术的现实意义四个维度展开,用理工科思维解析史学著作。既为大家全面地论述了清代学术的流变和发展,也把清代学术和我们当下面临的新时代新问题紧紧的结合在一起,为在场的听众奉上了一道精神上的饕餮盛宴。

据悉,“大学悦读•阅读大学”书香校园读书节活动由教育部社会科学司指导,教育部中国大学生在线、中国高校教材图书网主办,厦门大学承办,厦门大学学生处、厦门大学人文学院、厦门大学图书馆、厦门大学出版社协办。自5月以来,学校举办了“诗说经典”原创诗歌征文大赛、“研读经典”读书报告大赛、“趣读经典”读书体验活动、“诵读经典”红色著作研读活动、“最美阅读”作品征集活动等专题活动20余项,同时,学校还在全校范围内设置了4个“大学悦读•阅读大学”图书角,在全校师生中掀起了阅读经典,分享经典的热潮。